注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

2011年09月23日  

2011-09-23 20:01:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、竞赛篇

 

一、开启心智

 

   说起竞赛,我们生活、学习、工作、娱乐中无时不有,无事不在,多似牛毛,繁似浩瀚。说起竞赛,属于同学们的项目,都喜欢摩拳擦掌,跃跃欲试。从进入幼儿园开始,到小学毕业,至少参加过几十次、上百次的竞赛,趣味浓厚,体会深切。写竞赛,不但可以写自己亲身经历,也可以写你观看的竞赛,观看竞赛更是天天有,时时见,电视中的体育竞赛,娱乐节目中的各种新颖比赛,还可以写动物与动物之间的竞赛,比如斗牛、斗羊、逗鸡、斗蟋蟀等。写竞赛,要掌握几点:一要写新颖竞赛,没人写过,读者新鲜;二要写具体,有气氛,读后如身临其境,栩栩如生,或紧张感,或激烈感,或精彩感;三要写得深,既写赛事,又写体会,悟出道理,品出精神。

 二.范文引路

 

钉钮扣比赛

                                陈燕

“准备开始”。小队长看好时间,响亮地喊着。同学们有的穿针,有的引线,有的打结……四(3)中队的钉钮扣预赛正在紧张进行着……

 随着一声令下,我立即右手拿起线,左手拿起一枚银光闪闪的针,穿了起来。只见线头毛毛的,我用拇指和食指把线的头拧得既尖又光滑,眼睛紧盯着针眼,双手慢慢地靠近,线缓慢地从针眼里穿了过去。然后我估计了一下线的长度,迅速拿起剪刀,剪断了线。我把两个线头拉齐,线在食指上绕了一圈,大拇指一搓,用力一拉,结就打好了。我马上拿起一块花布,放上四个眼的钮扣,右手拿起针,飞快地从布下面钉了上来,就这样,我来回钉了两次,绿色的钮扣上出现了一个白色的“×”。最后,我把布翻了个面,又打一个结。这样第一颗钮扣就顺利地钉好了。接着,我钉起了第二颗钮扣,在布上钉住后,正想打结,可是,我的针怎么也拉不出来了。我用力一拉。“啪”的一声,线断了。这下子,我更着急了,我忙着穿针、引线,可是桌子晃来晃去,一时穿不进针眼。我深深地吸了一口气,耐着性子,继续穿针。终于穿进去了,我又忙着钉第三颗钮扣。这时,我听见有人轻声说:“好了。”一听我又加快了速度。过了一会儿,我终于把四颗钮扣全钉好了,把它交给了小队长,这才松了一口气。

    各小队选出了既快又好的同学参加决赛,当然没有我的份。参加决赛的队员坐在教室中间,桌子上放着准备好的针、线等工具。只听劳动委员一声令下,她们立刻忙开了,穿针、引线、打结,飞针穿线不分上下。你瞧,宋娉最快,钉第三颗钮扣了,可是不知怎的,线被剪刀绕住了。她颤抖着双手忙着解开线。这时,杨佩佩和岑侃侃把布举得高高的,站起来:“好了”。几乎同时,宋娉也站了起来……

这时,录音机里传来了《我有一双勤劳的手》……

“拍马屁”比赛

                                马肖琼

每当想起以前和姐姐做过的那件让人一听就会捧腹大笑的傻事,我就怀疑自己是不是一个天生的“马屁精”。不信,请大家听我细细说来。

一天午后,我和姐姐兴致勃勃地来到大妈妈家,由于天气炎热,一进屋子,我就觉得口干舌燥,多希望能有饮料喝。嗨,眨眼工夫,我就想出一个馊主意。

我立即对姐姐说:“咱俩来进行一次比赛吧!看谁先从大妈身上拿一元钱,就算胜利。”姐姐听了,竟也拍手叫好。于是,我抢先来到大妈干活的屋子里,装着细声细气地样子:“大妈妈,天气那么热,您还在修检产品,真是太辛苦了。你应该休息一会儿呀。”大妈妈抬头看了我一眼说:“是琼琼来了,你真懂事。我不累,你自己去玩吧。”这时,姐姐走过来说:“大妈妈,给我一元钱好吗?”“是不是买零食吃?可我现在没有钱”。大妈妈连头也不抬没好气地回答了一句。姐姐自知讨了个没趣,只好灰溜溜地跑出门去了。

 又该轮到我罗!我特意从橱房间拿起一盆清水、一条毛巾,放在大妈妈面前说:“大妈妈,天太热了,您洗个脸吧。”“肖琼,你真乖,大妈妈不热。”可我硬把毛巾递给大妈,请她擦头上的汁珠。嘿,这一招可真灵!大妈妈洗好脸,就从工具桌的抽屉里取出一个硬币说:“琼琼,天这么热,这一元钱你拿去买棒冰吃吧。”“谢谢大妈妈!”我一拿到钱,就喜不自禁地跑出屋去。来到大路上,我看见姐姐正在哭泣呢!大概刚才被大妈抢白一句,还在生闷气。“姐姐,你别生气啦!”我来到姐姐跟前,把一元钱给她一看说:“我们一起去买棒冰吧!”

    顿时,姐姐有点惊异地问我:“阿琼,你是怎么讨的呀!”“我吗,是用拍马屁的方法讨的。”我先风趣地回一句,但又一本正经地说:“不!我根本没向大妈讨钱,是她自己给的。”“噢,现在我可知道你是一个马屁精。”姐姐也挺幽默地挖苦我一句。

然而,就是姐姐的这句话,直到现在,我还弄不明白:自己是不是真正的马屁精?

 

 

记一次乒乓球比赛

                                   胡灵敏

午睡下课铃响了,同学们纷纷向教室外跑去,有的打乒乓球,有的爬单杠,还有的踢足球等等,校园里一片沸腾。我们班的男同学和五年级的同学们展开了一场紧张激烈的乒乓球比赛。

 


 


     我先和五年级的同学比赛,我发出了一只轻球,球飘向对方,他一伸手,来了个擦边球,我没能把这个球回过去,零比一,我先输一球。五年级的大哥哥可真厉害,我心里暗暗一惊,周围的同学为我喊“加油!加油!”我咬紧牙,心里想,下一个球我一定要取胜。他发了一个长球,我赶紧退后一步,猛的一挡扣了一个短球。他稳稳地接住了。球在台上飘来飘去,我们打得不分胜负。突然,我灵 机一动,虚晃一拍,把球回向另一边。果然他上当了,判断错误,等他反应过来,球早已落地,终于打成了一比一平。他火了,来了个猛攻快扣,我手拿横板接住了这个球,回出了一个高抛球。他把手高高地提起,猛一扣杀却把球打出了球台,我以二比一的成绩打败了他。我高兴跳了起来。同学们兴奋地说:“我们四年级的同学终于打败了五年级的大哥哥了”。

三、点评明理

看完三篇,钉钮扣比赛的紧张、拍马屁比赛的斗智、乒乓球比赛的激烈,呈现在眼前,印象深刻,如入赛场,可见小作者观察的细腻,体味的真实,还悟出了一个道理。                          

《钉钮扣比赛》一文以紧张的气氛贯穿始终。先写预赛中我紧张地钉钮扣,屡次失误,致使失败,作为重点材料来写。再写决赛中紧张场面,使读者了解了竞赛的全貌。如此写法,不乏是成功之举。

《拍马屁比赛》挺新鲜。一看题目,就会想起马屁术如何高明。然而,这里的“拍马屁”并不贬义,是反映小作者人与人的交际能力,也是一场斗智的竞赛。

 《记一次乒乓球比赛》写得细腻而清晰。这只小小银球,写得球球不同,球球悬乎,扣人心弦,激烈入胜。全文围绕了三个球,却写法各异。第一个球,轻球,用“飘伸手、擦边球”突出了轻柔之感。第二个球是长球,用“退后一步,一挡,扣、接、飘来飘去,不分胜负”,写出了球的韧性。第三个球是扣球,用“接、扣杀”,突出急猛之势。

    写竞赛,离不开新、细和气氛,能够三者结合,那是佳作的成功之道。

 四、训练举隅

1、放风筝比赛

①总的描写赛场情景(包括天上地下);

②具体以一两个放风筝情景为例(在描写中突出比赛的紧张热

  闹抓住几个细节描写。如风筝掉下来了,或是几个缠在一起

  等,增强吸引力)。

2、逗笑比赛

3、智力比赛

4、吃辣椒比赛

5、招工表演赛

6、拔河比赛

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018