注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

小学作文训练方法1-2  

2011-07-04 21:01:01|  分类: 小学作文训练方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学作文训练方法1-2

小学作文训练方法
低年级小学生看的图,一般人物不多,场面不大,情节简单,能用一两句或几句话、一小段说话明白,所以,低年级看图说话写话训练,一般都从看单幅图开始。
甲:宁老师,你认为应该怎样进行看单幅图说话训练呢?
宁:为了逐步提高小学生能连贯地、有次序地说清楚一幅图画的能力,我觉得,在看图说话应特别注意三点:1.要坚持从学生的实际出发;2.坚持进行看图、想图、说图、的综合训练。3.坚持引导学生经历训练过程,训练要求逐步提高,每次练习都要让学生经历一个循序渐进,螺旋上升的训练过程。
甲:说得好,坚持学生实际出发,坚持综合训练,坚持引导学生经历循序渐进的训练过程,这三点确实很重要,看单幅图说话应该做到这三个“坚持”,看多幅图说话以及其它形式的说话,写话训练,作文能力训练,也都应该体现这一精神。
宁:前些时候,黄雅芸老师在二年级上了一节“说话课”《买铅笔》就能注意努力做到这三个“坚持”,所以取得了令人欣喜的教学效果,小芸,你介绍介绍,那节课你是怎么安排的。
黄:在那节说话课上,我安排了4步。
第一步:指导学生初步看图。让学生通过观察,思考联系自己的生活实际,了解图画的主要意思,并用一、两句话说出图意。
第二步:在看图的基础上,引导学生从画面出发,结合生活实际展开想象,进行对话练习;再在对话的基础上,进一步展开想象,表演图意。
第三步:再次看图,练习用几句话,一段说话出图意。
第四步:游戏:“去商店买喜爱的东西”联系生活,练习对话。
甲:是有些意思。从学生生活引出图画,看图说话后通过游戏表演又回到学生生活中去,在训练中,开始学生可以论一句两句也可以是几句话,最后学生可以说几句话也可以是一段话,确实都体现了坚持从学生的实际出发。
在指导看单幅图说话时究竟怎样进行,看、想、说的综合体会训练,怎样引导学生经历逐步提高的训练过程,宁老师,你再具体讲讲吧。
宁:指导低年级学生看单幅图说话,一、要指导学生看得有顺序,二要指导学生看得全面细致。三是边看、边想、边说,在看懂,想好的基础上说。让我们先看看黄雅芸老师的说话课《买铅笔》的第一步训练,她处理得就比较好。
请看录像:相关视频:宽带 宽带 相关视频:窄带 窄带
甲:小黄老师这几个问题确定问得好。第一个问题,唤起了学生的回忆,调动了他们的生活经验,既能引起兴趣,又有利于理解图意。后两个问题,对学生有次序地细致地观察画面,分析理解图意,弄清画中的小主人公在什么地方,干什么很有帮助。在这基础上说一两句话,话说得也是完整的通顺的。
宁:图画上的人物,景物是静止的,不会动的,人物想什么,说什么,静止的画面更是难以交待清楚,这就要引导学生在对画面认真观察,的基础上,民开想象的翅膀,去“想”人的语言和行动,让静止的画面“活”起来,“动”起来。使画中的人物、景物在学生的头脑里有血有肉、有声有色,学生说的内容也就丰富了,这样,学生的观察能力、想象能力和语言表达能力也就都进一步得到了有效的训练。
让我们再放一段教学录像,看看小黄老师是怎么做的吧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018