注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】三年上册习作5课堂实录与反思   

2011-07-04 19:29:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杰出作文博客《三年上册习作5课堂实录与反思 》

 三年级上册习作5《为动物设计名片》课堂实录与反思

育才小学 袁 红

一、课前谈话

师:我们一起来猜个谜语。

身披花棉袄。唱歌呱呱叫,田里捉害虫,丰收立功劳。

生:青蛙

师:你是怎么猜出来的?

生:因为青蛙唱歌的时候是“呱呱叫”的,而且青蛙是捉害虫的能手。

师:看来,你是通过青蛙的特点猜出来的。真聪明,老师奖你一张卡片。再来一个怎么样?嘴像小铲子,脚像小扇子,走路左右摆,不是摆架子。是什么?

生:是鸭子

师:你是怎么知道的?

生:鸭子的嘴扁扁的,走路的时候左右摇摆,所以我猜是鸭子。

师:你也是通过小鸭子与众不同的地方猜出来的。老师也给你一个奖励。

师:最后一个,抓住机会。身小力不小,团结又勤劳,有时搬粮食,有时挖地道。

生:是蚂蚁。

师:你凭什么说它是蚂蚁呀?

生:我们学过《蚂蚁和蝈蝈》,我知道蚂蚁是很勤劳的。

师:真会学习,你学会运用以前学过的知识了。

[设计意图:由谜语切入,既营造了一种和谐、宽松的课堂氛围,激发学生参与课堂的积极性,同时又为学生提供了具体的语言材料。]

师:本想难住大家的,可没想到一下子全被你们猜着了。真厉害。

一、创设情境,诱发动机

师:从刚才的猜谜中看得出你们都很喜欢小动物。你最喜欢哪种动物?为什么?自己先试着说说,一会儿我们来交流。

出示:我喜欢 ,因为 。

生1:我喜欢小白兔,因为它长得很可爱。

生2:我喜欢金丝猴,因为它全身披着金色的毛,很帅气。

生3:我喜欢大熊猫,因为它憨厚可爱,而且它还是我国的一级保护动物。

师:老师也有最喜欢的动物。一个庞然大物,它是鲸。你们知道我为什么喜欢鲸吗?因为它是世界上最大的哺乳动物,它全身都是宝。现在我就是一头鲸,(带上头饰)来,跟我打个招呼。

生:鲸鱼,你好。

师:你们就是各自喜欢的动物,你是谁?我们一起认识一下。

生:我是扬子鳄。你好!

生:我是猫。

生:我是射水鱼。

师:我好象没见过你呀!你们认识它吗?是呀,动物朋友太多了,有许多的动物我们还不认识,或者了解还不够,用什么方法能让大家互相了解呢?

生:可以介绍。

生:也可以递名片。

师:对呀!还可以递名片。我们动物也有名片,可漂亮了,你瞧!(出示各种名片)你觉得名片怎么样?

生:很漂亮。

师:你们想做吗?

生齐:想

师:今天我们就为动物设计名片。(出示课题:为动物设计名片)要想做好它(指名片),其实名片上的内容最重要。

[设计意图:创设情境是为了给学生创造条件,让他们在一定的情境中激发自我表现欲。充分发表个人的观点、见解,体现习作的个性化]

二、自主阅读,自主设计

师:先来看看我的名片(实物投影)这就是一位叫薛爱华的小朋友特地为我设计的一张动物名片。我先做一番自我介绍。(师夸张地读)

师:喜欢吗?你也去读一读。

生读名片内容

师:读了这张名片,你了解我了吗?

生:我知道了你的体重。

(随机圈“体重”,再来读读这两句话,师边说边圈(),你对我的体重还有哪些了解?)

生齐读

师:你还知道了我什么呢?

生:我知道了你的大小。

师:我到底有多大呀?边圈数字边读。这些数字足以证明我是世界上最大的动物了。

师小结:薛爱华抓住了我的体重、大小、食量等特点,把我介绍的多清楚呀!(板书:抓特点、吸引人)

师:除了介绍特点,说说吸引人的地方,我们还可以介绍什么呢?读一读我的朋友海龟的名片。

生读海龟的名片

师:读了海龟的名片,什么地方最吸引你?

生:我知道海龟有特异功能。

生:海龟产卵的方式也很与众不同。

师小结:小小的一张名片,里面的语言尽量做到简洁,要抓住动物的特点,写出吸引人的地方。只要说得明白,说得有趣,大家爱听,就说明你设计的本领大。现在,我们就学着这两张名片为你喜欢的动物设计一张。想一想,你写谁?它有什么特点?你准备怎样开头?(三分钟)

同桌互相交流。指名交流。

生:我叫小白兔,我全身雪白,我有一双红眼睛。

师:你的红眼睛像什么呢?

生:像红宝石。

师:还可以写什么呢?大家来帮帮他。

生:还可以写小兔的三瓣嘴。

生:还可以写小兔爱吃什么?

师:听了这么多建议,你们肯定受到了启发。自己再试着说说。

生继续练习

师:下面拿起笔,开始写,这儿还有老师的友情提醒:千万别照搬资料!一定要有你自己个性话的介绍。

(学生根据自己确定的内容设计名片,教师巡视指导。)

[设计意图:在此环节中,教师没有提出过多的要求,是为了减少对学生的写作束缚,鼓励自由表达和有创意表达]

三、 修改设计,展示设计

师:写好的可以把自己设计的名片认真地读几遍,看语句是否通顺,查查有没有错别字,把自己不满意的地方修改一下。

师:如果自己满意了,把作文读给同桌听听,征求一下别人的意见。

[设计意图:由于学生年龄相仿,相互之间有很多的相通,相似之处,同伴之间的建议可能会更中肯,更有利于彼此接受。所以,自改之后,让学生把自己的作文读给别人听,可以征询别人的意见,把作文修改得更好。也让学生在自我修改和相互修改的过程中,提高写作能力]

师:把写好的名片读给大家听,让我们一起帮你修改。

师:课后你可以学着老师的样子设计一张漂亮的名片,可以贴上动物的图 片,也可画上一些你喜欢的图案。没有完成的同学可以利用第二课时间把未写好的完成。完成以后我们还要举行一次动物名片的比赛。

[设计意图:让学生自评、互评,目的就是让学生“愿意将自己的习作读给别人听,与他人分享习作的快乐”]

执教《为动物设计名片》反思

育才小学 袁 红

《为动物设计名片》是苏教版第五册第五单元的习作。习作要求学生选取一种喜欢的动物,为它设计一张名片。如果对这种动物还不十分了解,可以对动物进行仔细地观察,也可以查找资料,帮助了解。设计的名片要尽量抓住动物的特点,让别人读了,能对这种动物有所了解。在班里可以举行一次“动物名片设计大赛”。

刚看到内容时,我们不约而同地想到了网络,大量的资料呈现,课堂中的交互与生成,都应该是网络教学的特征,切合《动物名片设计》这一习作内容。而且三年级的学生已经在信息技术课上学会了使用电脑,利用网络。基于这些考虑,我们决定使用网络进行教学。可后来我们考虑到课堂的普遍适用性,于是我们的视角又从网络转向了平实的课堂。当然我们也不能一味地绕开网络,它毕竟将慢慢成为我们生活中的一部分,所以我在第一阶段让学生在搜集资料的时候既可以借助课外书,有条件的也可以通过网络查找。让学生对网络有一个逐渐接受的过程。

到底怎样才能上好这一堂习作课?怎样才能让刚进入起始作文阶段的三年级学生乐于上习作课?这是我和我的同事们一直谈论的话题。我们的目的就是让学生在课堂上轻松,不再为习作本身而烦恼。乐于书面表达,增强学生习作的自信心。所以我在课前和学生有个互动的过程,通过猜谜的形式,营造了一种和谐、宽松的课堂氛围,激发学生参与课堂的积极性。同时又为学生提供了具体的语言材料。果然在几个谜语和老师的奖励以后,学生的积极性很高,学习的热情被激发了。而且猜谜这个环节也一直在为我的课堂服务着,通过提问:“你是怎么猜出来的?”有意识地让学生明白,只有把动物的特点写清楚,才能让别人了解。

三年级的孩子模仿性很强,例文就像是他们学习习作的一根拐杖,所以对例文的讲解是作文课的一个重点。在第一次试教以后,我们发现了这样一个问题,学生能抓住动物的特点,但描写却不够具体。比如对鲨鱼的描述是这样的:我的名字叫鲨鱼,我可以自豪地说,我是世界上最凶猛的动物……在这里学生对最凶猛没有做具体的描写。所以我们又加入了这样的设计,“薛爱华以前还为我做过一张名片,内容是这样的。我的名字叫鲸,我是世界上最大的动物,我的体重惊人,食量也很大。”然后请学生比较,你认为哪张名片好?为什么?通过学生的回答,圈点一些关键词句,让学生再去读读这些词,这些句子去体会。在第二次的试教中,又感觉老师的讲解太多,甚至嫌罗嗦了。正当我们一筹莫展时,高林生老师的讲座使我们茅塞顿开,阅读教学要倡简,习作教学又何尝不可?例文要讲,要仔细地讲,但不能什么都讲,要抓主要的东西。我们觉得就抓动物的特点,让学生通过读例文知道应该怎样抓住动物的一两个特点,写清楚,写明白就行了。

果然,在教学中学生普遍能抓住动物的特点,写出与众不同之处来。

在对名片的内容做了精心的指导后,让学生自己试着说说自己喜爱的动物,让学生想一想我要写谁?它有什么特点?准备怎样开头?静思默想几分钟后,同桌先进行交流,再指名说说。在一开始的教学设计中,我没有设计让学生说的过程,而是直接动手写,在试教以后发现有一部分学生觉得无处入手,写的也没有一定的条理性,经过磨课,我们觉得三年级的孩子应该让他们先有个思考的过程,在这个过程中可以整理一下自己的思路,梳理好自己的语言。再让学生说,就是有备而来,不会感到手足无措。可惜的是我恰恰遗漏了这个环节,直接让学生说,以至于学生有些语无伦次。在这个过程中很重要的一部分是对学生进行评价,帮助学生规范语言,抓住重点,表达感情。应该体现出教师的指导性了,再让学生进行评价,通过生生之间的互动,达到互相提高的效果,让学生在老师、学生的评价过程中受到潜移默化的影响。

在学生动笔之前,对学生提出了写作的要求:说得明白,说得有趣,大家爱听。在学生动笔时,老师又适时地作了友情提醒:千万别照搬资料!一定要有你自己个性话的介绍。这个友情提醒的想法源于毛老师的第一次尝试,在试教的过程中我们发现,很多学生的名片变成了资料的累积,没有对资料进行有选择地运用,作文课成了资料汇编,后来,我们经过讨论觉得课堂的着力点还是应该放在语言文字的运用上。所以在指导环节时对学生作了具体的要求,在学生运用时又做了提醒。

最后一个环节是对学生习作的评析,这一环节中,生成性是比较强的,我主要是坚持这样一个原则,习作评价的过程就是一个分享的过程,每一篇习作都是学生个性化创作的成果,都是独一无二的,要用欣赏的眼光去品评。多发现孩子的优点,让他们觉得作文不难,我也能写好。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018