注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

2011年07月02日  

2011-07-02 16:37:54|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
查看文章
 

作文“流行金句”长久不衰 现在的孩子还在用?(腾讯网)
2011-05-23 17:50

一位80后网友从当年的作文簿里,总结出当年屡试不爽的十多条固定句式:如“今天在马路边捡到1毛钱,交给了警察叔叔……叔叔表扬了我,乐得我一蹦三尺高”;“那一刻,我毅然举起心爱的小猪存钱罐,砸了,把所有硬币都捐给灾区小朋友”……

帖子一亮相,吸引众多跟帖,一些70后、80后的网友在怀旧之余,也提出疑问:现在的孩子们写作文,还用这些句子吗?

 

超过半数仍在用

90后女生肖同学对于这些句子,不但眼熟,而且“手熟”。她用过的如:“今天天气晴朗,万里无云,我们来到了××公园春游。首先映入眼帘的是假山。”“同学们看着清洁的教室,擦着额头上的汗水笑了……”(用于描写大扫除之后)等等。

她的“习惯”得到大批初中生认同,直呼:“好亲切啊!”

一位小学三年级的语文老师说,网友总结的这些“流行金句”,超过半数仍然为现在的90后、00后所用。他们写作文的句子,并没有随着时代的步伐前进。一位中学语文老师甚至还总结说出几大句型。

春游句型:“走进……首先映入眼帘的是……接着是……今天玩得真开心!但时间已经不早了,我们只好依依不舍地离开了”;

外貌描写:她(他),脸圆圆的,眼睛大大的,鼻梁高高的,还有一张樱桃小嘴(此句男女老少通用);

比喻句:月亮要么像小船,要么像圆盘;太阳像火球;湖水像镜子……

 


原因 老师观念滞后

学生又被老师同化

在某师范大学教授孙绍振看来,“流行金句”中并不是孩子们的“自我”,这是有原由的。他举例说,他的女儿曾写一篇关于清洁工的文章,描写的是清洁工穿着白大褂、戴着白手套、洁白的身影在忙碌……孙绍振说,活见鬼了,哪一个清洁工能穿着白大褂劳动呢?长得难看又非常尽责的人和他比起来,哪个更值得尊敬?女儿抗议了,说不行,老师讲的,这样没高度。

一学生写了篇文章《过了一把班长的瘾》:轮到他那天,早早到教室,拿着教鞭很威风。老师说这不行,怎么能用“瘾”呢?它是贬义,形容的都是坏的,当班长是为同学服务,这不对。老师把文章打回去让他重写。孙绍振说,现成的话不用动脑筋,所以流行。

“流行金句”经历了70后、80后,甚至00后,都没有改变,孩子们不说真话,挑套话当经典,这引起了老师们的深思。一位高中语文老师说,这有很大部分是老师的原因,老师观念滞后,学生又被老师同化。

突围 改变评价体系

需要勇气和能耐

一位小学语文老师认为,非常有创意的文章,是不大可能出现在学生的作业中的。其实小学阶段的问题在于,好学生就是按章办事的,而那些有创意的,则经常被老师很不自觉的规范化了。她坦承,她虽然一直警告自己不要这样,但是有时候也不知不觉中把学生规范了。

她说,有奇思妙想的学生也有,但老师是否有能力给学生搭建这样一个广阔无边的舞台呢?这个舞台是基础,孩子也要有那种能力去自行发挥。她说,必须承认小学老师大多眼界不够开阔,而学生在基础阶段也确实很难自由发挥,可以自由发挥的,也是少之又少。不过老师们也承认,现在的孩子比他们那一代,还是有进步的,知识面更广、更丰富。

孙绍振教授说,习惯于讲套话,是品德和语言问题,学生的思维已经被抽象化、模式化了。要突围是需要勇气和能耐的,不是每个人都能当韩寒、郭敬明。

不过,也有老师说,这是整个社会的问题,评价体系不改变,老师和学生也只能“心中明了”罢了。

■网友盘点

往昔作文“流行金句”

1.“同学们看着清洁的教室,擦着额头上的汗水笑了……”(用于描写大扫除之后)

2.问:“小朋友,谢谢你,你叫什么名字?”(用于扶老人过马路等好人好事之后)答:“我叫红领巾。”(黄金必杀句!)

3“今天天气晴朗,万里无云,我们来到了××公园春游。首先映入眼帘的是假山。”“在夕阳的余晖下,我们依依不舍地离开了××,我会永远记得这快乐而有意义的一天!”(为什么每次春游回来都要写周记?)

4.“买东西的时候阿姨多找了2角钱。低头看到胸前飘扬的红领巾,就退回去了。”再然后就是:我低下头,发觉胸前的红领巾更加鲜艳了。

5.“今天是我第一次洗衣服,今天是我第一次洗碗,今天是我第一次叠被子,今天是我第一次……”(“第一次”果然都很有纪念价值)

6.每当遇到困难想退缩时,脑海中忽然闪过×××的身影,比起她我的这点困难算什么。(显然那时候我们跟他们是完全不认识的,怎么这么爱装“熟”?)

7.烛光下,看着妈妈布满老茧的手那么灵巧地帮我织毛衣,我的泪水再也忍不住流出来。

8.今天是教师节,老师们是蜡烛,燃烧自己,照亮别人。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018