注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

2011年07月02日  

2011-07-02 16:36:45|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样指导孩子把作文写具体

在作文教学的过程中,我们常常感到学生的作文内容空洞、情节简单、语言苍白,如果与孩子们进行交流,就会发现孩子们不缺少丰富多彩的生活,缺少的是把生活演绎成意味绵长的文学精品的小小技巧。而这技巧之中,最能使文章变得灵动而丰富的方式就是教会孩子们把文章写具体。在实际教学过程中,我在努力寻求一种突破。如果说文章是一座摩天大厦,那么每一个句子就应该是构建这座大厦的一砖一瓦。而只有这砖与瓦质量精美,建成的这座大厦才能让人赏心悦目。为此,作文教学中,尤其是低中年段的作文教学,要按照写人记事、写景状物文章中句子的不同特质分别进行写具体的相关指导。

一、写景状物的句子

写景状物时,我们都着力于刻画出景物的特点,而景物所能呈现的特点基本都集中在颜色、形状、大小、质地、温度……这些方面。指导学生进行这类文章的创作中,为了达到描写具体、突出特点的目的。我们可以对孩子进行这样句子的加工训练。

1、 给句子涂颜色

小河边盛开着油菜花。                清清的小河边盛开着金灿灿的油菜花。

2、 给句子画形状

青蛙蹲在荷叶上。                    青蛙鼓着圆鼓鼓的肚皮蹲在阔大的荷叶上。

3、 给句子配声音

小雨滴落在小溪里。                  小雨滴“滴答、滴答”落在小溪里。

4、 给句子加温度

太阳躲到了云朵里,秋风吹落了树叶。 太阳躲到了云朵里,寒冷的秋风吹落了树叶。

另外,写景状物的文章还需要有大量的修辞方法的运用,这样才会使文中的一景一物生动而形象。所以,句子的训练还包括给句子变比喻、转拟人。

1、 给句子变比喻

小白兔在草地上蹦来跳去。            小白兔像一团绒球似的在草地上滚来滚去。

2、 给句子转拟人

银杏树的叶子飘落下来。              银杏树的叶子跳着秋意盈盈的华尔兹扑向大地母亲的怀抱。

当这样的训练形成制度化以后,渐渐长的孩子们因为拥有了越来越多的创作技法,作文会变得绚丽而多姿。

春天来了,天空上是朵朵白云。小燕子飞过树梢落在屋檐下。小河开化了,青蛙又站在了河岸边。稻田里是刚刚长出来的禾苗。孩子们在放风筝,有蜈蚣、老鹰、蝴蝶……

温暖的春天来了,碧蓝如洗的天空飘着朵朵如丝如缕的白云。灵巧的小燕子唧唧唧地飞过绿意渐浓的树梢落在屋檐下。开心的小河丢掉了冰冷的面具,“叮咚、叮咚”地唱着送给春天的赞歌。青蛙也早已等得不耐烦了,正鼓着圆溜溜的肚皮站在河岸边等着去年才认识的好朋友——田鼠先生。一眼望不到边的稻田里透着浅浅的绿意,揉揉眼睛才会看清,原来是禾苗探出了尖尖的小脑袋正迎着春风舞蹈。孩子们跑着、追着在放风筝。有哗楞楞作响的蜈蚣、扑着翅膀的老鹰、翩翩起舞的蝴蝶……

一、刻画人物的句子

写人记事的作文都离不开对人物的细致刻画与描写。我们通过阅读不难发现,名家名著中除了有跌宕起伏的动人情节,最能让我们为之折服的就是对人物的绝佳刻画。为此,我对人物刻画的句子进行了研读,发现了一定的技巧可以传授给学生。

对人物的刻画,应着力于人物的外貌、动作、语言、神态、心理活动的描写,在指导上,这些方面的描写各有侧重,对它们的综合运用也有特别的章法。

外貌描写:包括长相、身材、穿着;强调突出人物典型特征。

动作描写:关注动作细节;动作描写实现连动化。

语言描写:语言描写有四种形式;突出人物性格、品质特点。

心理描写:只能写自己的心理;心脏变化与心理活动同属心理描写。

在作文里,我们不能让这样的句子在文章里支离破碎,而需要对它们进行整合,这时就需要把学到的单项技能进行综合描写。在这个环节中,给孩子们最重要的一项技法就是:对人物语言进行刻画时,一定要在提示语中对人物的动作、神态、心理、外貌进行准确的描写。

如:汪洋说:“你这种行为让我感到耻辱!”看着汪洋,我把想说的话又咽了下去。

    汪洋把篮球“啪”地摔在地上,瞪着要喷出火的大眼睛说:“你这种行为让我感到耻辱!”我呆呆地看着汪洋,张了张嘴,想说明真相,可又把想说的话咽了回去。

孩子的作文是否成功取决于多种因素,这许多的因素需要教师分年段、有目的、有计划地进行指导。但教会孩子关注作文的每一点细节描写与具体描写,并使之长效化地进行,孩子的作文会有明显变化的。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018