注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

写童话的六种方法  

2011-07-02 15:05:39|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自作文教学《 写童话的六种方法》

 

         写童话的六种方法

    序言:童话是按照儿童心理特点和需要,在实际生活的基础上,通过幻想,用拟人化的手法创作出来的故事。现把有关写童话的知识送给大家。

一、童话的种类:

1、 拟人化童话。把动植物或世上没有生命的东西,当作人来写,使它有了生命、言行和情感。例如:《丑小鸭》

2、人物童话。即用普通人作为主人公的童话。不过。童话中的人物的行为有明显的夸张和想象。例如:《皇帝的新装》

3、超人化童话。故事的主人公是超自然的幻想出来的。例如:《神者仁龟》、《蓝精灵》等。

4、 知识性童话。这种童话是以严格的科学理论和实践为依据,把科学知识和神奇的科学世界用童话故事表现出来。例如:《小蝌蚪找妈妈》。

二、童话的特点:

1、丰富的幻想。童话常常通过幻想来反应社会生活,让读者在从不平凡的奇异的童话世界看到人与人之间的生活链接。从而激励人们为争取美好的生活而斗争。幻想是童话的主要特征。幻想的基础是现实生活。

2、拟人化的手法。童话需要用拟人的手法,让作品中的动植物或其他无生命物都披上的人的外衣,赋予它们人的思想感情,让它们像人一样地生活,具有人的不同的性格。例如:《群鸟学艺》

3、离奇曲折的故事情节。童话故事情节有头有尾,离奇曲折,内容浅显而意义深刻,能引人入胜。例如:《渔夫和金鱼的故事》

4、形象广泛而又自由。童话中塑造的形象非常广泛自由,连人在内,上至日月星晨,风霜雨雪,下至鸟兽虫鱼,花草树木,世间万物,无所不包,都可能成为有思想,有情感,有性格的人物。

5、语言简练、朴实、鲜明、优美。

三、写童话的步骤:

1、确定中心思想,根据中心思想选择材料。

2、确定写作内容。

3、选择合适的写作方法。

4、写作

5、修改

四、写童话的方法:

1、夸张法:夸张法就是把故事情节,人物的行为,性格品质都夸张到极点。

2、象征法:童话中的人物形象,是通过幻想和现实相结合的独特方法塑造出来的。这就是象征法。

3、拟人法:拟人法就是把非人的东西人格化,赋予人的思想感情、行为和语言的能力。运用拟人法要注意所拟物要保持自身的某些特点。比如:《小壁虎借尾巴》要保持小壁虎的尾巴有再生能力的特点。

4、反复法:反复法就是反复写某一人物活动或某一事件。但是,不能停留在一个水平上。要像深秋的雨,一场雨一场寒,一次比一次寒,自然而然地到了冬天那样,一次比一次深刻,自然地把事情推到结尾。

5、循环法:循环法就是所写的事情经过不断地发展变化,最后又回到起点的一种写法,就像圆规画圆,转了一圈又回到了原点。例如:《渔夫和金鱼的故事》

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018