注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

家庭作文,家长辅导须知  

2011-07-02 15:04:57|  分类: 写作指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 家庭作文,家长辅导须知

  自从孩子上学以后,家长们肯定没少为孩子的学习操心,特别是辅导孩子写作文,让许多家长一筹莫展,爱莫能助。下面就让我给各位家长提一些建议,告诉您现在最新锐的作文观念,教您怎样给予孩子最有效的写作支持,希望能对您和您的孩子有所帮助。

一、观念升级,开启孩子表达的窍门。

关于孩子的作文

1.我想告诉您,作文其实很简单,就是把要说的话记下来。

2.您发现没有, 孩子的作文中,有他们天真、鲜活的思想表现;您若再仔细观察,会看到他们蕴藏在文中的很多独特的想法和属于他们年龄层次的思考。这些能帮助您更好地了解孩子。

3.作文不是单纯训练“写”的能力,而是“听说读写”四种语文能力的综合运用,它们就像“德智体美劳”一样,需要您和孩子一起努力培养。

关于孩子的写作

1.不少孩子把作文当成了一项繁重的任务。这个时候, 你应该告诉他(她),作文能帮他表达想法,展现个性、抒发情感,只要真实地展现自我就可以了。不用刻意讨老师的欢心。

2.您给孩子买作文辅导书,让他(她)学习优秀作文里的语言表达是必要的。但是,辅导书只能用来提高孩子的写作悟性,千万不要让孩子模仿现成作文的写作套路。否则,孩子的写作很容易陷入模式化,这会限制他(她)的思维拓展。

二.积极引导,做好孩子的坚强后盾

1.孩子们的写作素材来源于对生活的观察,有空的话,带孩子接触社会,了解大自然,告诉他们要多留心周围的事物,这能帮助孩子养成善于观察的好习惯。

2.周末可以有很多安排,对孩子而言,多带他(她)逛逛书店是不错的选择,为孩子多挑几本好书,让他(她)从小受到书香的熏陶,他(她)的气质一定会与众不同。

3.平时您可能忽律了孩子在与人交流时存在的问题,那么在逢年过节或是周末带着孩子走亲访友时,别忘了多一些目光关注孩子,看他(她)是否懂得倾听,是否能对别人提出的问题做出相应的反应。

4.别忘了鼓励您的孩子敢说敢问,热心地对待他(她)的问题,不管这些问题是否很幼稚,您都要耐心地替他(她)解答,因为孩子的积极性是很容易受挫的。

5.根据孩子的年龄特征,您可以指导他(她)做一些力所能及的事,比如洗碗、扫地之类的,让他(她)多多体验生活,这不仅能锻炼他们的自理能力,还能让他(她)积累不少写作素材。

6.即使您很忙,也不要忘了多抽点时间,每天与孩子谈谈心,尝试和孩子用语言交流感情,提出疑问,交换看法,他(她)的很多想法一定会让您惊叹。

7.对孩子多些奖励和肯定,少点批评和指责。孩子毕竟还小,他(她)对这个世界有着太多的未知和好奇。他们一定会提出很多问题,这些问题或许很简单,或许有重复,或许会让您心烦意乱,但这正是他(她)探索、好学、上进的表现

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018