注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

学会定向观察  

2011-07-02 15:03:47|  分类: 作文,就是用笔说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《学会定向观察》

  

作文指导 

 

学会定向观察

   定向观察(也可以叫做有重点的观察),就是对生活中的诸多人物或事物,进行有方向、有选择、有重点的观察,从而获得具体、详实的作文素材。这是继"跟踪观察"之后,学习观察,养成留心生活习惯的第二个阶段。

   例如,要同学们写《我尊敬的一个人》。这就需要同学们在家庭成员、亲戚邻里、学校教职工等广大人群中,进行有选择的、有重点的观察,进而发现和积累足以表现这一人物某一方面品质的作文素材。

   又如,教师要同学们在本周写出《我的小伙伴》或《他,真值得我学习》这些作文。这就需要同学们在兄弟姐妹、周围亲朋好友、学校同学伙伴等众多人物中,进行有方向、有重点的观察,进而发现和积累足以表现这一人物的、动人的作文素材。

  为了发现和积累表现写作对象身上更生动、感人的素材,在定向观察的基础上,当然也可以作一些跟踪观察。如下面这篇短文:

  我的爸爸

  如果有人问我,你最崇拜的人是谁?我会毫不犹豫地回答:我最崇拜我的爸爸。

   我的爸爸是一个才不出众、貌不惊人、四十开外的普通工人。他长方脸,扫帚眉,大眼睛,经常穿一身半旧的中山服,一双总不离脚的打着补丁的鞋。

   爸爸是一个俭朴的人。他常说:"现在咱生活好了,但仍需要俭朴,没听歌中还唱'勤俭是咱们的传家宝'嘛!"爸爸的一个背心,不知穿了多少年,缝了又缝。为此,我劝爸爸:"您买个新背心,又花不了多少钱。买一个算什么!"可爸爸却说:"这个背心还能穿,凑合着就甭买了!"唉,真是的。听,弟弟也和爸爸开玩笑呢:"爸爸总和这背心形影不离,好像这背心跟您感情有多深似的。"爸爸听了,只是扑哧一笑。爸爸俭朴可不是这一件事,多着呢!

  吃饭的时候,总能看见爸爸吃剩菜、剩饭。瞧,别人都吃着香喷喷的米饭,不住地往碗里夹着炒鸡蛋、花生米、炒芹菜......爸爸却啃着昨天的剩馒头。我又开了腔:"您是何苦呢,放着新做的饭不吃,吃剩饭。"爸爸笑着说:"没关系,馒头就咸菜,挺好吃的。再说,这剩饭没人吃,扔了怪可惜的。"接着,又啃起干馒头来。

  爸爸在吃穿方面俭朴,在工作上更是注重节省。前几天,厂里要爸爸写材料。爸爸就从早到晚琢磨起来。用的纸恨不得每个角落都写上字,更甭说背面了。我又对爸爸说:"您怎么这么傻,纸又不是咱家的,公家的还不随便用!"爸爸说:"公家的就是国家的,国家的就更不能浪费!"

   啊,爸爸的形象是那么深刻地在我的心灵里打下烙印,它督促我永远做一个俭朴的人。

 

在众多值得尊敬、爱戴的成员中,作者定向观察的是自己的爸爸。在确定了重点观察对象的基础上,作者又少不了进行一番细致的跟踪观察。正因如此,小作者才发现了这么多优秀的作文材料,以致从衣、食、用三个方面表现了爸爸俭朴节省的好品质。

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018