注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

学会随机观察  

2011-07-02 15:03:30|  分类: 作文,就是用笔说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《学会随机观察》

作文指导 

 

学会随机观察

随机观察,就是在自己的生活领域内,面对五彩缤纷的大千世界,随时随地留心观察,及时捕捉生活中各个方面各个角落的人物、事物、景物,及偶然看到的、听到的并由此想到的事件。

随机观察,事先不可能有什么准备,也不可能有什么专门的目的、方向。因此,这种观察是比较难做到的,是学会留心生活、养成良好观察习惯的最高阶段,当然也是同学们应该全力追求以及努力达到的目标。因为,作文中的材料,决大多数来自"随机观察"。

这就要求我们,不管什么时候(在家或是在外),也不论走到哪儿、干什么(上学,遛商场,走市场,串亲戚,看电影,外出旅游,参观等),时刻注意着耳(听)、着眼(看)、着手(触)、着心(想)。总之,自己生活的领域有多大,就把随机观察的范围扩展到多大;处处留心,做生活的有心人;要把随机观察纳入生活,使它成为生活的一部分,彻底丢掉为了眼下作文才去观察的急功近利的作法。

留心处处皆学问,留心处处皆文章。著名作家叶圣陶先生对此曾强调指出:"在实际生活里养成精密观察和仔细认识的习惯,是一种准备工夫,不写文章,这样的习惯也得养成。如果养成了,对于写文章大有用处。"

读读下面这篇文章,看看小作者是怎么做的,听听他又是怎么说的。

 

我爱逛街

     我爱逛街,但我逛街却不像妈妈逛街那么单调。我喜欢街上人间万象。

我静立街头,看过往行人的穿着打扮。黑灰"的卡"制服统治的天下已一去不复返了。走出温饱、迈向小康的人们开始下功夫精心装扮自己了。看,青年小伙子要么西装笔挺,文质彬彬;要么T恤衫,牛仔服,洒脱大方,总让人感到充满青春活力。姑娘们最引人注目,她们衣着色彩艳丽,式样别致,给人一种美的享受。小孩子们也打扮得如花似锦。就连老奶奶们也赶"时髦",穿上了"太太服"。瞧着他(她)们那神采奕奕的劲头,真叫人开心。

我痴痴地站在高高的立交桥上,向远眺望。那连绵的公路连接了一座座设计新奇的立交桥,犹如一条横卧的巨龙。我对照汽车图片认识了许多种汽车。现在,我能准确地辨出七八十种汽车的名字、型号及产自哪个国家,特点和性能是什么。为此,同学们还送我"汽车专家"的雅号。各式各样的汽车在宽阔平坦的公路上疾驰。我总觉得这多么像巨龙的热血在奔流。巨龙动起来了,马上要腾空了。每当这时,我就恨不得自己一下子长大,和巨龙一起腾飞。

逛街使我积累了许多写作的素材,使我在多次作文比赛中获奖;逛街使我得到了许多课堂上、书本上得不到的知识;逛街使我体味到了改革大潮给中国带来生机的意义;逛街使我看到了祖国光辉灿烂的明天;逛街使我悟到了"接班人任重道远"这句话的意义。

 

文章中提到的"逛街",这是有目的的,然而作者在"逛街"中却注意随机观察人间万象;小作者所说:"逛街使我积累了许多写作的素材","得到了许多课堂上、书本上得不到的知识......"这不正是随机观察的意义吗?就说本文,不也是随机观察的结果吗?

   

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018