注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

从观察中积累素材  

2011-07-02 15:03:10|  分类: 作文,就是用笔说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《从观察中积累素材 》

 

作文指导 

从观察中积累素材

从观察中积累素材,就是积累从观察中得来的内容和体验。具体地说,就是要求同学们,把在生活中自己每时每刻看到的、听到的、想到的有意义或有意思的内容,触摸到的、品尝到的、耳闻目睹到的新鲜事物,及时记录下来。在观察中积累,这是重要的积累作文素材的途径。因为小学生主要练习写的是记叙文,而记叙文绝大多数写的又都是作者的见闻及感受。

   积累从观察中得来的内容和体验,最常用的方式就是写观察日记。跟踪观察时,可以边观察边记录,也可以定期写观察日记。这种记录,强调要具有一定的连贯性。定向观察时,为了方便观察,最好是在观察之后进行追记。

   随机观察,强调作捕捉性随记--及时准确地把自己偶然观察到的新事物、好素材及突发奇想等记录下来。因为这些素材具有偶发性和一闪而过的特点,所以"随记"要及时,要像捕捉一种小动物那样,把它"捕捉"到自己的随记本上。这种捕捉性的随记最有价值,它对拓宽写作面,写出有新意、有认识深度的文章,帮助最大。

  无论是哪种观察日记,篇幅都可长可短。可以成文,也可以是个片段(记下要素、梗概),只要及时地把观察所得、所感记录下来,就达到了目的。需要引起注意的是:写观察日记,不能只顾写观察景、物的日记,更要重视写观察人、事(活动)的日记。

下面这篇短文就是由观察随记展开的,大家读一读,体会一下写随记的意义。

 

我为有这样的爸爸自豪

今天,爸爸开着汽车带着我回老家。我们动身时,空中飘着雪花。汽车行驶出十几公里后,雪大了,地上变白了。

为了安全,爸爸把车速降到二十几公里。当汽车行到一个道口时,我们发现一辆吉普车停在路旁。爸爸忙刹住车,跳出驾驶室,来到那辆车前,我也跟了去。那司机是一个二十几岁的小伙子,满身是油,一看就知道是在车下修理弄的。他见到我爸爸,就说:"我是巨各庄的,去县城办事回来,没想到车坏了,可怎么也找不出毛病。"爸爸说:"没关系,我来帮你修。"小伙子听了很激动。

爸爸熟练地打开车前盖,仔细地检查起来。功夫不大,爸爸的身上落满雪花,脸被冻得通红。大约有一节课的功夫,爸爸帮他修好了车。小伙子激动不已:"今天若没有您的帮助,我可就回不去了。这50元钱请您一定收下。"爸爸笑着说:"这钱你装起来。谁遇到这种情况,都会帮忙的。天快黑了,你快点赶路吧!"说完,爸爸转身回到自己的驾驶室,发动起了汽车。当我们的汽车要离开时,爸爸把手伸出驾驶室,说了声"再见!"我看见小伙子拿着钱,眼圈红了。他站在车旁,举着手,目送着我们。

我被爸爸热心助人的行动所感动,我为有这样一位好爸爸而自豪。

 

这不是一篇非常优秀的文章吗?"开车动身→雪大慢行→道口停车→热心助人→拒收谢酬→道别起程",行文流畅,真实感人。这可都是小作者善于从观察中积累素材,及时写随记带来的好处。

积累从观察中得来的内容和感受,除采用写观察日记的形式外,还可以建立、使用观察卡片。如下表:

观察对象 观察时间 观察地点

观察顺序

观察内容和感受

  从观察中积累素材  - 春笋园 - 春笋园    

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018