注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

从生活中积累素材  

2011-07-02 15:03:00|  分类: 作文,就是用笔说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《 从生活中积累素材 》

 

作文指导 

  从生活中积累素材

从自身的生活中积累素材,这是积累作文素材的又一重要途径。这种途径,就是以自己为对象、核心,积累自己亲身经历的事情及感受。前苏联著名作家高尔基特别提倡,作文要重视写自己的亲身经历和感受。他曾说:"谁想当作家,谁就应当在自己身上找到自己。"因此,在积累作文素材时,希望同学们要特别重视这一点。

    自己的生活中,肯定会有许多作文素材。这一点是毫无疑义的。如:星期日早晨,起床后,妈妈收拾屋子,让"我"墩地,"我"墩得很干净,受到表扬,也从中体会到替父母分担家务的快乐;上午,"我"跑到公园,足足放了两个小时的风筝,欢乐无比;下午,看了世界大片《泰坦尼克号》,很有感触;晚上因贪看电视剧《天龙八部》,耽误了预习功课,只得第二天早上起来紧赶,弄得十分难堪,总算勉强躲过了老师的批评......大家只要认真想一想,每天你身边类似的事绝不会少。其实,这都是很好的作文素材。

  有的同学说:我的生活很单调,概括起来就是:学习--吃饭--休息。如果真是这样,你就应该想方设法使自己的生活丰富起来:要真心地热爱生活,多一点兴趣、爱好,例如多看些有益的书,弹弹琴,练练书法,打打球,听听音乐等等;要学会关心别人,多一点爱心,例如多为老师、父母、同学做些好事;要热心参加公益活动,热心参加集体活动;要关心国家大事,注意收听(看)广播、电视中的"新闻报纸摘要"、"新闻联播"、"焦点访谈"、"今日话题"、"实话实说"等节目;要勤于实践,多动手做一做,从中获取第一手作文材料--"纸上得来终觉浅,绝知此事须躬行"。

   生活充实了,作文素材自然也会丰富起来。古人说"功夫在诗外",说得就是这个道理。

大家读读下面这篇短文,想想作者写的什么事?为什么能够写出这篇文章?

 

     节水,从我做起

节约用水一定要从自己做起。一天中午,我放学回家,看见通向楼顶的排水道正往地上哗哗地流水。我向楼上望了望,并大声喊:"谁家太阳能流水啦!"我的话音刚落,就有许多人从自己家窗户探出头来,没有一个人说话。于是,我就挨家挨户地问了起来。

我问王叔叔,又看了李奶奶家的水龙头,一至六层都问过了,只有四层刘叔叔家的门关得紧紧的。肯定是刘叔叔家跑的水。可他家没有人,我只好跑回家问爸爸怎么办?爸爸说:"你刘叔叔在一街那边工作,具体的地方我也不知道。"我又问:"那刘叔叔单位的电话号码是多少?""个体服装店没电话。"爸爸答道。

我急得真想撞开门,把水龙头关好。这时我忽然记起有一次,我在放学的路上,路过一街时在一个小服装店门前看到过刘叔叔。想到这儿,我骑着车子飞也似的来到了一街的那家小店。我把刘叔叔喊了出来,喘着粗气说明经过。"我现在忙着干活,回不去呀!要不你帮我关一下!"说着,刘叔叔把钥匙递给了我。

我骑着车,又飞快地奔回刘叔叔家,关好水龙头。事干完了,已经两点了,我没顾得上吃午饭,就急急忙忙上学了。

虽然我又累又饿,但我心里却很高兴,因为我为节水做出了贡献。

 

本文写的就是作者亲身经历的一件事--"听到流水声→用喊声通知→挨门挨户查问→寻找刘叔叔→关上水龙头",反映了"我"节约用水的优秀品质。文章真实、具体,小作者的行为着实令人感动。这些,与作者具有强烈的社会责任感是分不开的,与他重视从自身的生活中积累素材也是分不开的。

    2010年1月14日 - 春笋园 - 春笋园    

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018