注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会把句子写完整  

2011-07-02 15:02:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《学会把句子写完整》

作文指导 

  

学会把句子写完整

怎样的句子才算是完整的呢?读读下面的句子:

①我们劳动。(谁,干什么)

②小蚂蚁运送食物。(什么,干什么)

③小明摔倒了。(谁,怎么样)

④小树摇晃着。(什么,怎么样)

⑤哥哥是一名少先队员。(谁,是什么)

⑥青蛙是益虫。(什么,是什么)

不难看出:在一般情况下,句子是由两部分组成的,前半部分交代“谁”或“什么”,后半部分交代“做什么”、“怎么样”或者“是什么”。前后两部分说全了,句子才算是一句完整的话。

用完整句子的"标准"衡量一下下面这几个句子:

①吃完晚饭,就玩起了藏猫猫。

②地球上的光明和温暖,都是送来的。

③一下课,同学们在宽阔的大操场上。

显然,第一句话应在“就”字前面写清“谁”;第二句话应在“送”字的前面写清“谁”或“什么”;第三句话应在“上”字后面写清“干什么”或“怎么样”。

需要强调说明的是:知道什么是完整句,怎样的句子才算完整,这只是一个知识性的问题;落实在行动上,即平日在说每一句话、作文在写每一句话时,认真思考,反复斟酌,提高“完整”意识,不写残缺的句子,这是最重要的。

  

学会把句子写完整 - 春笋园 - 春笋园

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018