注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会把句子写具体   

2011-07-02 15:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《学会把句子写具体 》

作文指导

  

学会把句子写具体

句子要完整,这是首要的。但在许多时候,句子只做到"完整"是不能准确表达意思的,还要做到"具体"。怎样的句子才算是具体的呢?

读读下面这几组句子,体会一下:

(1)爸爸做工。

爸爸在工厂里做工。(写清在哪儿)

(2)小蜜蜂飞来。

夏日,一只金色的小蜜蜂从远处嗡嗡地飞来。(写清什么时候,有多少,什么样,从哪儿,怎么样)

(3)教室里很安静。

教室里很安静,连同学们均匀的呼吸声都能听清。(写清达到了什么程度)

由上面这几组句子可以看出:在句子主要成分的前面或后面,写清什么时候(时间)、有多少(数量)、在什么地方或从哪儿(地点)、什么样(形状或颜色)、怎么样(态势)、达到什么程度(情境)等,就写清了事物外形特点、活动特点,就把自己要准确表达的意思写出来了。这就叫做把句子写具体。这样的句子就算是完整、具体的句子。

学习把句子写具体,这是一项极为重要的技能,需要同学们抓住人物或事物特点,准确运用词语,进行持久的练习。

 

【思考练习

(1)怎样的句子才算是具体的?怎样才能把句子写具体?

(2)把下面的句子写具体。

①雪花飘落下来。

(补充什么样的,怎么样地)

②我们登上一艘海轮。

(补充什么时间,什么地点)

③今天真热。

(补充热到什么程度)

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018