注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】掌握写段基本要求   

2011-07-02 15:01:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《掌握写段基本要求 》

作文指导

 

掌握写段基本要求

连句成段,组段成篇。可见,段落是由句子向篇章过渡的"桥梁",是构成文章的最基本的"单位"。

大家知道:各个部件合格,组装起来的机器才能保证质量。同样道理:掌握了写段的基本要求,写好段落,闯过这一极其重要的"关卡",写篇章的问题也就迎刃而解了,篇章的质量自然也就提高了。连一段话都写不好,一团糟,又怎么能谈得上写好整篇的文章呢?从这个角度讲,要想写好篇章,提高篇章的质量,也必须要在打好写句基础之上,下大功夫,着力练习写好段落,以"段落"带动"篇章"。这是一个稳妥的、见效又快的途径。忽视段落,力图以"篇章"带动"段落",或跨过"段落",由"句"直越"篇章",一蹴而就,这些都是本末倒置的,是不可取的。

    掌握写段基本要求,写好段落,要从"学习围绕一个意思写"、"学习按照一定的顺序写"、"学习抓住特点写具体"、"想好了再写"这几方面做起。  

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018