注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会围绕一个意思写   

2011-07-02 15:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《学会围绕一个意思写 》

作文指导

 

学会围绕一个意思写

段落是构成一篇文章的最基本的"结构单位",这是大家已经知道的。从内容上讲,构成一篇文章的各个段落,又是一个个小的、相对独立的"意思单位"(因为在写整篇文章时,人们就是依据这一点,来把全文分成若干个自然段的)。

这就要求我们,在写一段话时,要紧紧围绕一个意思来写。例如:写人,要紧紧围绕人物某一方面品质或特点来写;记事,要紧紧围绕事情中某一个情节或场面来写;写景状物,要紧紧围绕它的某一个特征来写。

大家读读下面这段话,想想全段是围绕哪个意思来写的:

    我才八岁,戴眼镜已经两年多了。戴着它痛苦极了!我最喜欢看电视剧,看少儿电视节目。可爸爸妈妈都不让我看,说我眼睛不好就是因为彩电看多了。我还喜欢上体育课,真希望能尽情地跑啊跳啊,但总怕把眼镜碰坏。有一次,全校跳绳比赛,就因为我的眼镜掉在地上,没能得第一名。还有一次我参加艺术团绘画比赛,由于眼镜框松了,我只好用一只手扶着眼镜继续画,结果比赛结束的铃声响了,我还没画完呢。唉,我什么时候告别这讨厌的小眼镜呢?

这段话,是紧紧围绕"戴眼镜痛苦极了"这个中心意思写的,是从"不能看电视剧"、"不能尽情地跑啊跳啊"、"影响了绘画比赛"成绩这三个方面来记叙的,内容非常集中。

可是有的同学在写段时,也常常出现这样的问题:本来知道要紧紧围绕一个意思写,也想围绕一个意思来写,可是却把与这个"意思"无关(或关系不大)的句子或内容也写了进去。这一点,要特别引起大家的注意。同学们读读下面这段话,想想哪些语句偏离了全段的中心意思:

   谢晶同学是热心帮助别人的好干部。小华病了,她陪小华去医院看病。叶苹忘了带水彩颜色,她把自己的借给叶苹用。她对人很有礼貌,见到每位老师都主动问好。一天下午,她走在路上,看见两位农民伯伯吃力地拉着一辆装满蔬菜的板车,就急忙跑上去帮着推。她还是全班学习成绩最好的同学呢!

显然,谢晶同学"热心帮助别人"是全段的中心意思。段落中写谢晶陪小华去医院,把自己的水彩颜色借给叶苹,帮助农民伯伯推车,这些都是她"热心帮助别人"的具体事例。这些内容同这段话所说的主要意思是一致的。而写她对人有礼貌、学习成绩好,虽然这也是她的优点,但与"热心帮助别人"这个主要意思无关,因此应该删去。

这就再次提醒我们:写前,要想好段的中心意思;写的过程中,要紧紧围绕这个"意思"展开。这样写出的段落,内容才集中、明确。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018