注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会按一定的顺序写   

2011-07-02 15:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《学会按一定的顺序写 》

作文指导

 学会按一定的顺序写

围绕一个意思来写,这是写好一段话的前提条件。那么,怎样围绕这个"意思"展开来写呢?总不能胡乱地东一句、西一句的吧!这就涉及到一个采取什么"段式"结构的问题,即怎样安排段落中句子之间"顺序"的问题。文章是思路的反映,段中各句之间也总要有个顺序。写一段话若能够做到有顺序,写整篇文章要做到"言之有序"也就不难了。

自然段的段式结构特点与"句群"相同,常用的段式有:①顺承式。即按照事情发展的先后顺序连句成段。②时间推移式。即以时间推移的自然顺序为主线连句成段,安排段落的层次。③空间转换式。即按照方位,处所转换顺序来记叙,连句成段。④递进说明式。即全段围绕中心意思,分两层或几层来记叙说明,各层意思逐步递进,一层比一层深入。

除此之外,还有并列陈述式、转折强调式、对比说明式、补充说明式、问答式、因果式(先因后果,或先果后因)、悬念引读式、倒叙式、总分式(先总后分、先分后总或先总后分再总结)、概具式(先概括后具体,或先具体后概括)等。

这么多构段方式,写段时具体采取哪种(或几种)形式呢?这就要依据实际情况,根据所写的内容来确定。

大家读读下面这段话,看看作者是按照怎样的顺序来安排层次、安排句子的:

碧云寺坐西朝东,依山叠起,有六层院落。那里松柏参天,清幽、壮观。到了那里,先要进山门。山门的石桥前有一对石狮,雕刻得很精细,虎视眈眈的,据说已在这里守卫了五百多年。过了山门往南跨院走,那里有个罗汉堂,里面塑着五百尊木质金漆罗汉和七尊神像。活佛济公的像与众不同,塑在梁上。他们神态各异,栩栩如生。回过身来进北跨院,那里别有一番景象。叮咚的泉水从山石中流出,汇成小池,清澈见底。池边叠着奇形怪状的山石,十分有趣。池上有桥,池旁有亭,它们好像都在专心地聆听泉水的歌唱,这里叫水泉院。再往北走是一个大殿,现在被开辟为孙中山纪念堂。过了纪念堂是金刚宝塔院,玲珑华丽的汉白玉石塔耸立其间。塔身高30多米,有石阶可盘旋而上。塔座正中有个洞,这里葬有孙中山先生的衣冠。塔座周围有雕刻精美的佛像、浮雕,好像在向人们娓妮地讲述着过去的故事。

小作者先总写碧云寺"清幽、壮观",然后按照处所转换顺序(山门石狮→南跨院的罗汉堂→北跨院的水泉院→再往北的孙中山纪念堂→纪念堂后面的金刚宝塔院),逐层进行描述。正因为作者记叙得清楚、有序,才使人读后就如同跟着作者亲自游览了一遍。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018