注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】学会把内容写具体  

2011-07-02 15:00:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春笋园《学会把内容写具体》

作文指导

 

学会把内容写具体

老师常说同学们的作文内容不具体。不知道怎样才能把内容写具体,这的确是很多同学都感到非常头疼的事。这也难怪同学们,把内容"写具体",确实要比做到"围绕一个意思写"、"能按照一定的顺序写"要稍难一些。

  写具体,强调的是要"言之有物",即说话要有实实在在的内容,不空洞。这样,写出的内容才会给人留下鲜明而深刻的印象。那么,怎样才能把内容写具体呢?我想有以下几点要特别引起大家的注意:

 (1)安排好段落的条理。

"写具体"和"有条理"是密不可分的。没有条理,即使写得再具体,也只不过是一堆杂乱的"废料"。更何况,缺少"条理",是根本谈不上"具体"的。

 (2)列举实例,抓住特点。

把内容写具体,最好的办法就是写具体事,说具体话。写人,重要的不是给他下结论,而是要抓细节,写出这个人是怎样说的,怎么做的,怎么想的,进而写出人物的特点,使读者"如见其人,如闻其声";记事,就是要写出事情发展变化的详细经过、前因后果,写出动人的场面,进而写出事件的特点,使人有"如临其境"的感觉;写景,就是要写出景物形状、颜色、光泽、声音、态势等方面的特点,使人"如睹其形";状物,就是要写出物体大小、高矮、厚薄、轻重、质地、色彩、气味等方面的特点,使人看得见,闻得到,摸得着。

 

  (3)施展浑身本领,作比较、列数字、打比方,写清事物特点。

  记叙时,不写或者少写"十分可爱"、"可漂亮了"、"美极了"、"真有意思"等词句,因为这些都是空话;没有见过(或接触过)这一事物的读者,根本想象不出他(它)可爱在何处,美在何方。把特点写具体、清楚,就是要把笔落在实处--到底怎么"可爱"、"漂亮",写出来。展开丰富而合理的想象,运用一切可用的方法,如作比较、列数字、打比方、拟人......把"特点"写清楚,段落内容自然也就具体了,读者自然也就明白了。

  大家读读下面这段话,想想作者抓住了老槐树什么特点,是怎样把这些特点写具体的:

校园里有一棵老槐树,高大,粗壮。说它高大,一点也不过分,它那灰褐色的树干,高高地伸向天空,快要超过三层楼的楼顶了。说它粗壮,确实也够惊人的,三四个小朋友手拉着手,也合抱不过来。那巨大的树冠向四面舒展,茂密的树叶把阳光遮得严严实实,活像一把绿色的大伞。

这段话具体地描写了老槐树高大而粗壮的特点,抒发了作者对老槐树的无比喜爱之情。全段先总写老槐树"高大、粗壮",然后从树干、树冠两个方面进行分述,条理十分清楚,为写具体搭好了框架。在描写树干时,作者运用了比较的方法("它那灰褐色的树干,高高地伸向天空,快要超过三层楼的楼顶了"),列数字的方法("三四个小朋友手拉着手,也合抱不过来"),这样就把树干如何"高大、粗壮"具体而准确地表达出来了。在描写树冠时,作者展开丰富想象,运用了比喻的方法("那巨大的树冠向四面舒展......活像一把绿色的大伞"),不仅写出了老槐树的枝叶繁茂,同时也显示出它高大而粗壮的特点,给人留下鲜明的印象。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018