注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】阅读教学,指向文本秘妙  

2011-06-30 20:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓雅寻梦《阅读教学,指向文本秘妙》

阅读教学,指向文本秘妙

王崧舟

文本秘妙是什么

1、从表达的角度看,文本秘妙就是“人人心中有,个个笔下无”的文本特征。

(那就是我想要的,但是就是写不出来;为什么我写不出来,他却写出了,因为有秘妙。)

2、从接受的角度看,文本秘密就是读者既感到熟悉又感到陌生的文字表现与存在。

(完全的熟悉,完全的陌生都没有秘妙,在陌生和熟悉之中则有秘妙。)

3、从比较的角度看,文本秘妙就是文本与众不同的特色与个性,是文本的这一个。

(文本自身具有的个性,个性越鲜明,文本秘妙越精彩。)

4、从语言的角度看,文本秘妙就是隐藏在话语背后的语言创造和价值。

(文本秘妙是语言的创造,不管怎样的秘妙一定栖身于文字。)

 

以《长城》为例

《长城》的文本秘妙

1.结构:从整体上看,先写见闻,后写联想。

2.章法:按起承转合的套路谋篇布略(典型的八股文)。

3.语言:平实,精炼。如:站、踏、扶;很自然、但看等。

(敏锐的语感;对长城无限的崇敬;以朝圣的心情看长城)

4.风格:全文不曾出现一个叹号!感情凝重、内敛。

5.顺序:写见闻由远到近;写联想由现实到历史。

6.句法:数据说明,还原比较。

7.长城:长城之“长”,既是空间的,又是时间的。

8.奇迹:体现在“气魄雄伟 构造精巧 施工艰难 工程浩大”等方面。

9.图腾:长龙喻为长城,既是形似更是神似。它们同为民族的精神基因。

10.主题:怀古与文学传统。

 

这么多文本秘妙,哪些可以转化为教学内容,哪些可以闲置起来,哪些没有必要进入课堂呢?文本有秘妙,教学也有秘妙,需要我们选取具有“语文核心价值”的内容。

确立文本的“语文核心价值”

1、看看有没有语文的特征:

什么叫语文?大多数老师眼里,语文是个名词,语文就是语言和文字。在我看来语文更像一个动词,语文就是用语言文字去表达,是言语。如果从动词的角度去看语文,我们会想到怎么写,怎么表达,怎么表现,这就是最有语文特征的东西。《长城》1—6点皆有语文特征,7、8点是关于内容,9关于文本内涵,10为主题涉及内容。

2、看看有没有文本的特点:

这个文本,最具有个性特征的东西,与其他文本相比,有个性的。结构,是《长城》的特点所在。章法,起承转合谋篇布局,也是所有特有的。诗歌中有起承转合,但散文中独此一篇。语言平实精确,这不是这篇文本的特点,叶圣陶的文章中多。风格,许多文章都是这样的风格。顺序也不是这篇的特色。句法也不是特点。还剩1、2点。

3、看看有没有统领的特色:

能有牵一发而动全身,纲举目张,提纲挈领的作用,《长城》第一点有统领的特色,章法也有统领的特色。

4、看看有没有迁移的特性:

能够让孩子学习、模仿,仿作。结构,从整体上看先写见闻再写联想,让孩子在平实的学习中关注这样的结构,可行。游记不错的思路先写见闻,联想,有层次、有深度。

章法,按起承转合的套路谋篇布局,不可以让孩子操作。

由此,清楚的发现语文文本的核心价值是先写见闻后写联想,围绕这这样的语文核心价值,我们进行基本的构思。

 

《长城》的基本教学构思

第一板块:品读形象

1、看到了什么?涌起了怎样的感情?

2、哪些字眼和语句流露了这样的感情?

第二板块:追问历史

1、想到了什么?涌起了怎样的感情?

2、哪些字眼和语句流露着这种感情?

3、写长城,只写看到的行吗?先写想到的行吗?

都行,但前者流于平淡。后者是另一种写法。

第三板块:书写英魂

1、读读文中的词语:瞭望、射击、屯兵、堡垒、打仗

你联想到了什么?

2、  写一写,站在长城上,扶着成排的垛子,望着高耸的城台,很自然地想起(   )。

语文教学,应该告别内容分析,跟谁告别、怎么告别?文本秘妙是告别内容分析的一把金钥匙。

指向文本秘妙的阅读教学,是坚守语文本体的阅读教学。

指向文本秘妙的阅读教学,是走向优质高效的阅读教学。

指向文本秘妙的阅读教学,是促进专业成长的阅读教学。

指向文本秘妙的阅读教学,是充满浓浓诗意的阅读教学。

 

用你的慧眼,发现文本秘妙。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018