注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

怎样把心理活动写具体  

2011-06-30 20:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓雅寻梦《怎样把心理活动写具体》

      【一】学会综合运用心理活动描写方法

         内心独白法

         想象描写法

         环境烘托法

         动作、语言、神态描写法 

【二】范文加油站

                                 试卷发下来之后

老师严肃地走进教室,把试卷放在讲台上。

我不停地在心里念叨:“阿弥陀佛,上帝啊,保佑我吧!保佑我能取得满意的成绩,这样老妈就不会在我面前唠叨了。老师啊,发发慈悲,手下留情,千万别让我不及格啊!”

老师开始发试卷了,我紧张得要命,好像看见满试卷鲜红的叉组成一张巨大的网向我卷来,使我不得动弹,不能呼吸。我又仿佛听到了父亲悲伤的叹声和旁人的嘲笑声。

天阴沉沉的,不时从窗口刮来阵阵冷风。风刮到我身上,我就不由自主地打颤。教室里静悄悄的,只听见“沙沙”的发试卷的声音。“哗啦!”我的心随之猛跳了一下,原来是一个同学不小心把书碰到了地上。同桌的试卷已发了下来,72分,看着同桌哭丧的脸,我不由得心里直打鼓。

试卷静静地反躺在桌上,我用有点颤抖的手去掀试卷,一个鲜红的“5”字映入我的眼帘,我的手一抖,试卷又合上了。我一咬牙,把手伸到试卷底下,用力一翻,随着“啪”的一声,“啊?可怜的58。”“唉!”我叹了一口气,便瘫在了桌上,把头埋得深深的,脸涨得的通红。“都怪我自己,老想着打游戏,可怎么向我妈交代啊?” 

【三】评价与指导

这是一篇典型的心理活动描写作文,既具体,又生动。第二段采用内心独白法,第三段是想象描写,第四段为环境烘托,第四段作者综合运用语言、动作、神态描写法,很好的突出了人物紧张、难过、伤心和羞愧的心理。真是不失为一篇佳作。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018