注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

命题作文指导:变化  

2011-06-30 20:44:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
命题作文指导:变化
题目:围绕“变化”,从你或你周围的人、物、环境中, 
         任选一个内容写一篇文章,题目自拟 
教学要求:1、根据要写的内容,自拟题目。 
          2、内容具体,感情真实,语句通顺连贯。 
          3、书写工整,注意不写错别字。 
教学重点:内容具体,感情真实,语句通顺连贯。 
教学难点:内容具体,感情真实,语句通顺连贯。 
教具准备:有关的范文。 
教学过程: 
一、创设情景 
    “变化”什么意思,变化有什么类型?什么可以发生变化,可以发生怎样的变化。几天我们就变化进行展开写一篇有感变化的作文。 
二、审题指导 
读题目要求:你都了解到什么?(读题目要求,认真加以思考) 
你认为此次作文的重点应在什么上下功夫?(内容具体、真情实感) 
三、组织材料 
1、按要求进行准备。 
   要求: 
   1. 你准备写什么的变化。给文章你一个题目。 
2.你准备采取怎样的写作方法来体现变化的,这样写有什么好处? 
   3.把你选择的材料完整的说给大家听。 
  (在独立选材的基础上可以就近进行交流) 
2、汇报自己的选材。 
1.请比较好的同学先汇报。其他同学认真倾听,根据自己的理解进行比较客观的评价,教师应注意评价学生的评价,要充分肯定优点,适当的指出需要努力的方面。 
2.在请中等和有一定困难的同学进行汇报。同学老师进行及时评价。友善的提出不足之处。 
四、突破难点 
1、刚才我们已经说过要写好这篇文章重点是内容具体、感情真挚。那怎样才能做到呢? 
2、就刚才同学们的故事,大家提出的改进的方案。 
小组每进行讨论,报讨论的结果进行汇报。 
3、教师总结: 
    要写好这篇文章,不仅要有过去和现在的对比,只有通过比较,才能看出变化,而且要把自己的感觉、体验写出来。有自己的想法、语言要有个性。 
五、动笔练习 
根据你刚才的材料进行写作练习。注意要把变化过程写得生动具体。 
六、范文:           
                          他变了 
我的表弟小涛,是个聪明又调皮的孩子,他圆圆的脸盘,浓黑而弯弯的眉毛下闪着一双机灵的大眼睛,笑起来总是露出两个酒窝。他这一笑啊,能让苦的人变小,能让怒的人变喜,谁看了都觉得逗人、可爱。虽然我和表弟在每年的假期都能见面,但是我却感到他现在比以前有很大的变化。 
表的是个贪玩的孩子,他的兜里、书包里总是像个“百货商店”一样,“日用商品”样样全,什么玻璃球、弹弓、方宝、烟盒应有尽有。以前我去舅舅家,总看见他三天两头的和别人打架,整天不是弹球、打鸟、就是玩方宝。 
去年寒假,我有乘坐8路汽车去舅舅家。在汽车上,我望着车窗外茫茫的大雪,心想,着时,表弟或打雪仗、滑冰、或干着什么谁都想不出来的淘气事来!下车了,我向舅舅家的院子走去,说也奇怪,院子里静得出奇,只有鹅毛般的大雪无声的落在地上。我走进院子,透过玻璃窗一看,桌前台灯下,表弟正冲着一本书和一张白纸,凝神沉思。我暗自好笑,心想:这个家伙,也装模作样的当起学者来了。我悄悄的走进屋子,到了他的背后,伸脖子一看,差点笑出声。四年级的学生,连三年级数学题也做不出来,他太笨了!我坐在床上,忽然拉长声,带着讽刺的语气说:“堂堂百战百胜的大将军,能打败比你大的孩子,怎么战胜不了这小小的数学题呢?”他忽然醒悟过来,迅速把书合上,回头见是我羞愧而惊讶的红着脸说:“哥,你――来了”。我没有回答他,又看看窗外,对他说:“小涛,今天太阳是从西边出来的吧!”表弟也听出话里面的意思了,拉着我的手说:“哥,别说了,现在那儿还有开玩笑的时间,快帮我看看这道题吧,三年级学的,我全忘了。”我松开他的手说:“不行,我来是找你玩的,又不是来学习的。”这回表弟真急了,冲着我说:“现在我哪儿还有时间玩,我也要用功啦。”说道“用功”两个字时,他的脸又红了。我望着他那副样子,真是哭笑不得,于是就割他见了一遍,讲完以后,他立刻笑逐颜开,哥哥长、哥哥短的说个没完。一个假期,他就这么拉着我给他讲啊、写阿。假期结束了,我虽然没怎么和表弟玩,但我觉得心里高兴,表弟天天向上的身影总在我眼前闪动。 
时间像流水一样,飞快的过去了,转眼间烈日炎炎的盛夏来到了,我又来到的日思夜想的表弟家。表弟不在家,桌子上放着两张考试卷子。打开一看,字迹是那么清楚、整齐。数学100分,语文99分,我简直不敢相信自己的眼睛。又仔细一看,啊!那一行行整齐的数字和文字仿佛在向我微笑。这时,门忽然开了,表弟走进来,他戴着红领巾、拿着“三好生”的奖状,我一下子把他抱了起来。我笑了,表弟也笑了,他笑得是那样甜。望着眼前的表弟,望着他手中的奖状,我觉得她变得更加可爱了。 
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018