注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

这样叙事才具体  

2011-06-30 20:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓雅寻梦《这样叙事才具体》

       教学生写作的时候,我常常发现,许多学生写出来的作文都有一个毛病,那就是内容空洞,缺乏真情实感,这到底是怎么回事呢?

    一般说来,不管是写人的记叙文还是叙事的记叙文,都要在记叙的基础上,将表现文章关键处(习作的中心地方),运用形象化的表达,把习作写具体,写生动。那么,如何将叙事记叙文的关键处写具体呢?今天我给大家支一招,供参考。

    先看一个例子:

    跳高架前只剩下我们班小强同学一个人了,这时,跳杆已经升到1.46米,比去年学校运会记录高0.2米。哨声响了,说时迟那时快,只见小强同学向前飞奔而去,在横杆不到0.5米的地方,他纵身一跳,一下子飞过了横杆。打破了校运会记录!

    这是一段写跳高过程的文字,整个过程交代完整,但是不够具体、精彩。要想让这段文字更具体、生动、感人,可以用以下方法——过程分解法

    分解过程就是把事物整体从地点、时间、事件、人物等不同的角度,分解成若干的小部分,然后按一定的顺序一部分一部分地具体写来。

  就例子来说,跳高破记录的情景,可从动作上分解为“准备、助跑、起跳、翻越、落地”这五个方面,然后按先后顺序一一描写。

  如:小强同学站在起跑线上,沉着镇定。他习惯性地压压左腿,压压右腿。做完了这些准备动作以后,然后朝着我们笑了笑,又使了一个眼神。(准备)然后直起腰,深呼一口气,迈出轻快有力的步伐,向跳高架冲去。(助跑)快接近跳高杆时,小强突然一个急转身,双脚一蹬,两个动作几乎同时完成。(起跳)观众还来不及眨一下眼睛,他的头部肩部就已越过了横杆,再一挺胸、收腹、翘腰,好一个“背越式”。(翻越)“小强成功了!”“小强破了校记录了!”在掌声和欢呼声中,小强稳稳地落在了地上(落地)。同学们跑向比赛场地中,拥抱着他,将它高高抬起,笑着将他抛向空中。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018