注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】记叙文作文结构指导二  

2011-06-30 20:15:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓雅寻梦《记叙文结构模式指导二》

二、并列式结构

记叙文并列式结构,即围绕一个中心意思写几方面的事或同一事物的几个方面。它们之间的关系是平行的,没有先后顺序,没有主次之分。它对事物的叙述,有的是分别描写或说明几种情况,都是为表达中心服务;有的说明同一事物的几个方面;有的是在意思上形成对比。

无论是记叙一件事的多个侧面,还是通过几件不同的事来展现一个共同的主题,常常需要从多重内容和多个角度来写人叙事,表现人物和主题,这多重内容和多个角度之间构成并列关系,使文章有了层次感和厚重感,这就是最常见的并列式结构。

如果是写一个人物,我们应该围绕人物的性格选择细节。人物性格是复杂的,往往有着多个侧面,那么,要展现一个人复杂的性格,就应该从两个或者两个以上的侧面去展现,以使人物形象更加丰满而立体。

如果记叙文写作中需要围绕一个主题去叙述事实,我们依然可以采用这一章法,即用两个或两个以上不同方面的实例加以表现,通过小和大,名人和普通人,文艺界和体育界,物质和精神等等不同的方面的人物或事例,展现相同的主题或者主题的不同深度。

【例文】

                                                     我爱家乡的沙枣树

沙枣树有着银灰色的叶子,当隆冬来临时,叶子就落了,干秃秃的树枝上包着一层焦红色的树皮,就像披着一身紫红色的龙袍。

阳光明媚的春天来了,大地上的万物苏醒了。沙枣树喝足了甘露,一阵春风吹来,它轻轻地摇了摇,仿佛在说:“呵!我喝足了水,也该长叶子了。”它悄悄地抽出了几片银白色的嫩绿叶,开始了它的新生活。

一转眼,几个月过去了,阳历6月份,一棵棵挺立着的沙枣树上开满了银白色的小花,犹如一个个白色的小喇叭,在微风中一颠一荡,奏出了生机勃勃的歌。白色的小花在热烘烘的阳光下散发出一阵阵扑鼻的清香,使人感到很舒畅。你如果在场,也会被它的清香所陶醉的。

盛夏时节,满树的花慢慢凋谢了,花儿对人们顽皮地笑着仿佛在说:“你看,我在欢快地跳舞呢!”花儿落了以后,树上结出一个个小小的绿色的小沙枣子,他们降生到大自然的怀抱,个个眉开眼笑。你如果太馋了,摘几个放进嘴里,这下可遭了,它呀,又苦又涩。千万别怪沙枣子无情,这可是你的错,因为沙枣子还没成熟呢。

炎热的夏季过去了,瓜果遍地的秋季来了,各种水果都开始成熟了,沙枣子也慢慢熟了,它的颜色由绿变黄,由黄变红,远远望去,树上就好象燃烧着一个个小火点,果子成熟以后,一串串红色的沙枣子,像倒挂金钟似的垂下来,好象对过路的人夸耀自己的美丽。沙枣子的形状有的是圆的,像一颗颗红珊瑚珠子;有的是长圆形的,像一块块红宝石。谁见了也不免会摘下一串来尝一尝。熟透了的沙枣子吃起来甜滋滋的像糖一样,有的还没有完全熟透,吃起来有点酸,会增加你的唾液。你千万不要错过这既方便又不花钱的野餐。到了这个时节,我常常蹲在树下,摘着甜甜的沙枣子吃。

【例文解说】

作者写家乡的沙枣树,按冬、春、夏、秋四季的变化进行描写,分别写出了沙枣树不同季节的风采,突出了主旨,表达了“我爱家乡的沙枣树”这个主题,全文层次清楚,结构严谨。

【注意事项】

并列的几个内容应各自独立,但又紧紧围绕着一个中心(人物性格或主旨);并列的各个部分必须是平行的,注意不要出现交叉或从属。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018