注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

怎样引导小学生作文  

2011-06-30 20:12:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自卓雅寻梦《怎样引导小学生作文》

怎样引导小学生作文 - 卓雅寻梦 - 卓雅寻梦的博客

       关于学生作文,《课程标准》中,第一学段叫“写话”,第二、三学段叫“习作”,第四学段叫“写作”。

写话,就是学生写自己亲身经历、耳闻目睹,写自己想说的话,让学生乐于写话,让学生养成“我手写我口”的习惯。

习作,学习写作,是一个渐进的过程,是在模仿中习得,让学生效仿自己阅读的文章进行立意、选材、谋篇布局。

写作,学生经历了习作,形成了写作能力,此阶段学生对自然、社会、人生已经具有自己独到的体验,他们常常借写作有主见地、有创意地表达自己内心和态度,写出的作文常常夹叙夹议。

语文教学,教师总是忙碌于阅读教学,一味的注重文章内容,情感态度价值观,语法,修辞等篇章结构,而忽视了习作指导和习作训练。其实,阅读和习作唇齿相依,阅读的目的之一就是促进学生作文,学生作文进一步促成学生孜孜不倦地阅读。

俗话说:“有心栽花花不开,无意插柳柳成荫。”习作指导,教师要分散目标,将集中指导分散到平常教学中,“润物细无声”地进行。一二年级的语文课文,虽然侧重于识字教学,但是不管是童话故事,还是真实事件,只要我们仔细研究每一篇课文,就会发现每一篇课文都是学生说通顺的话、写通顺的话的典范。课文中大量写的是人们的动作行为,是脚、手、眼、口、耳、鼻子、大脑这些器官所进行的一系列活动的穿插。

习作教学,要找到便于学生“习”的典范性文章,小学语文教材中的《荷花》、《桂林山水》、《记金华的双龙洞》、《白鹅》、《生命、生命》、《梅花魂》、《山中访友》、《怀念母亲》……这些课文无不是学生习作的典范之作。在阅读教学中,既要做好阅读教学,又要做好习作指导,实现阅读教学双丰收。

一、感悟写话——让学生动起来,说起来,记下来

动起来,是让学生充分调动各种器官,亲身经历一件事情,边做边说。此项训练,适于第一学段写话,第一学段学生生性好动,在学生动起来的时候,教师促成学生说出:“我走到什么地方?看见些什么?我觉得看见的怎么样?于是我说了些什么?此时我有听见些什么?我想到些什么?我动手做了些什么?这件事让我体会到什么?”初次训练时,学生大都感觉言行不一,甚至丈二和尚摸不着头脑,但是只要坚持不懈地训练,就一定能打开学生的话匣子。当学生能说出自己的动作的时候,此时就是要让学生及时回忆自己所做的事情并用笔记下来。   

我们让学生动起来,并非一定要游览风景名胜,也不必带领学生到校外某个地方参观,教师只需有目的地带着学生到校园走走看看,说说听听,想想谈谈,然后让学生记下来,这样让学生明白自己所做的一切皆可写话,自己身边的一切皆可写,既养成学生留心观察身边的事物习惯,又遏制学生好高骛远心理的滋生。

二、体验积累——教学生读起来,背起来,抄下来

缺少丰富的作文素材是学生写作时遇到的一个主要问题.怎样让干巴巴的作文鲜活灵动起来呢?我在作文教学中对如何引导学生学会积累写作素材进行了大胆尝试,引导学生在活动中取素材,在生活中挖素材,在记忆中追素材,在阅读中借素材,在鼓励中激素材。实践证明这样的策略行之有效,收到了较好的结果。

1、培养学生积累词语的兴趣

兴趣是最好的老师,也是学习活动的驱动力。学生有了浓厚的学习兴趣,就能实现“要我学”为“我要学”的情感转化。我要求每一位学生必须有一本漂亮的读书笔记本。我常利用一些课余时间给他们讲许多积累词语的真人实事,告诉学生积累词语的重要性。课余时间组织学生玩成语接龙的游戏;在学习园地上开辟“优美词句赏析专栏”,选登同学摘记的优美词句。以“优美词句共赏析”作为手抄报的内容,办个人手抄报。交流手抄报时,也交流了优美词句;同学定期交换读书笔记本,把每个同学的读书笔记作为全班同学的共同财富,实现资源共享。通过各种形式,以激发学生积累词语的兴趣。

2、从课文中积累优美词句

语文课本中每个单元都有几篇课文,每教一篇课文,我都要求学生用笔把课文中的优美词句、精彩句段划一划,采用背诵的方法积累词语。《小学语文教学心理学》提出:“背诵是积累知识、丰富语言材料的好方法。”所以积累语言最重要的方法就是背诵。有些课文是要求整篇背诵的,我十分重视教给学生最基本的背诵方法。在指导学生背诵《去打开大自然绿色的课本》时,由于课文篇幅较长,我指导学生采用列提纲背诵的方法背诵。有些诗歌、名言警句,则可以采用手抄和背诵相结合的方法。我还运用听写、默写的方法巩固词语。每一课后面的新词语都要听写。在每一节课开始,我都要求学生听写词语,有时让学生到黑板上写,有时听写在听写本上。我还组织学生合作,互相听写,自行默写等等。此外,还要防止学生遗忘,能熟读成诵的,也要隔三差五的复习一下。

3、多看课外书积累词语

“读书破万卷,下笔如有神”,“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”多看课外书是一种很好的积累词语的方法。许多课外读物词语丰富,当看到自己喜欢的词,很生动的不妨多看几遍,多在脑中停留些时间,并自己试着琢磨一下,如何用于自己的文章。摘记法也是积累词语的重要方法。俗话说得好:好记性不如烂笔头。此外,在阅读过程中,让学生把自己需要的,喜欢的内容或图画剪下来,然后,贴到本子上,可以随心所欲地去贴;还可以配上自己画的插图。这样学生在剪剪贴贴、画画中获取了知识,积累了词语。学生掌握了积累词语的方法,就能在实践中乐此不疲,进行广泛的阅读和摘记。

4、在生活中积累词语

我们生活在现实中,每天都跟周围的人、事、物接触,每天都接受到众多的语言信息,尤其是老百姓的口头语言,都是语言中的精华,如俗语、歇后语、谚语。在上网、看电视或与人交谈时,可以把自己从中学到的优美词汇或语句摘记在本子上。有空时经常拿出来看一看,读一读。如一些电视广告,餐厅标语中的优秀语言,如“没有最好,只有更好,让我们做得更好!”“用我们的爱心,托起明天的太阳。”“轻松面对,应付自如”等等,也值得我们去积累学习。只要做生活的有心人,多看、多记、多用,学生的语文素养就会提高。   

三、尝试习作,让学生写起来,胆子变得大起来

畏惧就是害怕,就是没有勇气去做某事,其原因是经历缺乏或者经历的太少。我们在教学中,要将学生作文放在重要位置,学生作文来不得半点忽视,让学生养成作文的习惯。阅读教学是一把双刃剑,要促成学生读写能力的提高,阅读教学和作文的关系正如“吃饭了是要做事”一样。

其实,很多语文的东西都包含于作文之中,作文是语文知识的综合运用。阅读是积累和习得,作文是练习和运用,只是我们要暗示学生如何将积累和习得运用到作文中去。还有,学生一旦作文了,就怕老师不批改,因为学生总希望自己的辛勤劳动从老师的批改中得到反馈。所以对于学生的作文,老师应当批改,表扬学生作文好的方面,委婉地指出不足;批改学生的作文,有时还可指导学生自批自改、互批互改,进行班上交流,激起习作兴趣,让学不畏惧作文。

以上是我个人对于作文教学的一些拙见。的确,在我的阅读教学课堂上,常常看见学生因课文的情感打动而眼眶润湿,也常常看见学生课堂练笔一气呵成。受到灵魂洗礼、得到人格建构的学生,对自然、社会、人生有了自己的真知灼见,不再显得懵懵懂懂,教师也似乎能感到学生的成长犹如竹子拔节一样有声有力。

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018