注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】二年级日记教学系列叙事<92>  

2011-06-27 21:49:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007424    星期二   

 

杏花江南  著

 

上周末,刘海飞、王雨婷同学各写了三篇日记,受到我的表扬。今晚本没有日记作业的,但李雪、庆光磊、潘美琴、朱文静几人放学前主动找到我,希望能每天写一篇。我当然很高兴地答应了。学生由不大会写到有点会写,由怕写到乐写,由教师布置到自己想写,尽管只是一些尖子生自觉自愿的要求,但冒出了可喜的苗头,隐约折射出全班未来的习作发展趋势,岂能不让付出巨大心血的我倍感欢欣鼓舞呢?

一个变革的念头自然地涌上心头:根据全班学生不同的写话现状,日记分层布置应该是比较科学的。初步设想,分四个层次:<1>下等水平:每周2篇,周三、周末各1篇;<2>中等水平:每周三篇,周一、周三、周末各1篇;<3>上等水平:每周5篇,周一、周二、周三、周四、周末各1篇;<4>上上等水平:每周7篇,每天1篇。

如此一来,减轻了日记困难生的心理和实际写作负担,适应了不同水平学生的练笔需求,一些兴趣浓厚、写作天赋不错的孩子,能有更多机会磨砺笔头,品尝成功的喜悦。当然,也要警惕,不可加重课业负担,在语数家庭作业任务较重或者考试前夕等特殊情况下,可少写或暂时停写。

因材施教、量体裁衣是符合现代教学原则的,齐步走、一刀切是教育之大忌,其后果只能事倍功半。希望变革能给我的日记教学带来理想中的收效。

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018