注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】二年级日记教学系列叙事<95>  

2011-06-27 21:49:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007510    星期四    多云

 

现在我班日记水平分为这么几种情况:

1、原先水平低的,现在依然比较低。如庆克伟、杨涛、段静茹等,约有七、八人。

他们有的从一年级下学期就和全班一道跟我学写日记,可是因为态度不端正,或曰由于我没有把这些同学的日记兴趣真正激发出来,导致每次日记都被他们当成额外的负担,常常一糊了之。

2、原先水平高的,现在依然比较高。如李雪、潘美琴、庆光磊等,大约有十来人。

一学期下来,他们日记得到高分的次数远远超过其他人。语言极为流畅,题材丰富多彩,描述生动有趣,是这些孩子日记的共同特点。他们尝到了写日记的甜头。节假日主动多写几篇,乐此不疲。他们的习作令我引以为豪,经常被当作优秀范文公开朗读。

3、原先水平较高的,现在下降了。比如金子杰、焦凝悦、鲍诗骏等,大约有五六人。

在一年级下学期或二年级上学期,他们在写日记方面是佼佼者。可惜,现在日记空洞无物,语言干巴无味。尽管我利用评语多次对其或鼓劲或指出缺陷所在,遗憾的是,收效甚微。我也十分纳闷:按照这些同学以前的基础,理应越写越棒的呀?看来,在日记教学方面还有很多奥秘等待我去揭开。

4、原先水平较低的,现在上升了。

这里又分两种情况:一是进步神速的,如王天赐、周焘、洪志诚等,大约有八九人。翻阅他们今天的日记,与往日相比,简直判若两人。无论是篇幅,还是内容,均发生了质的飞跃。个别优秀者甚至有超越李雪等尖子生的趋势。这些孩子酷爱课外阅读,虚心接受老师的点评意见,认真对待每次练笔,借阅他人高分佳作,逐渐扬长避短,突飞猛进。

二是稍有进步的,如杨怡、胡蕾、杨译语等。大约有二十多人,这也符合事物发展的一般规律,进步特大或退步厉害的毕竟是一小部份人。

5、原先中等水平的,现在还是中等。如许晨、朱磊、孟张昊等,大约有六七人。

日记中有错别字,但顶多一两个;语句呢,大多没有毛病,但想找到让人眼睛一亮的佳句,也很困难;会分段,但常常是老生常谈两大段;逗号、句号会用,但冒号、引号常出错。偶尔他们也能戴上日记荣誉胸卡,但次数绝对少得可怜。

分析班级低、中、高日记水平分布情况,审视自己的日记教学现状,针对不同层次的学生在写日记过程中出现的复杂问题,思考产生的原因,采取灵活多样的对策,有的放矢,对症下药,如此低段日记教学的研究工作方有希望步入“柳暗花明又一村”的崭新境界。

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018