注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】二年级日记教学系列叙事<97>  

2011-06-27 21:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007522    星期二   

 

汉字是世界上最古老的文字之一,与西方拼音文字相比,汉字不仅是音形义的完美结合,自身也极具审美价值。一个个汉字,简直就是一幅幅鲜明生动的图画。

昨天,教材上就学到了“有趣的文字画”,分别是“月、林、森、鹿、龟”,其中一副画是“龟”趴在“鹿”背上。在完成第一项任务“在田字格里写出相应的文字”后,教材还要求“根据画面内容,发挥想像,编一个小故事,讲给大家听听。”这是多么好的说写训练契机啊!

我是这样组织教学的:先让同学们给每个汉字组词,如“月”,学生组“月亮”、“月光”;我再让他们用组的词语说一句话,学生口述天上挂着一轮月亮、“朦胧的月光照在草上”【“朦胧”一词前面有篇课文学过的,但该生能灵活运用,我大加赞赏了几句。】 这个任务不难,绝大多数同学都能说出一句完整的话。对一些不够具体的句子,我还启发学生添加合适的词语,尽量使句子变得不干巴。

把五个汉字组成的词语都编进一则小故事里,有一定难度。不过,孩子们最不缺乏的就是想象力了,但需要教师巧妙创设情境,激发同学们表达欲望,借助已有生活体验及课外阅读积累,激活想像,创编情节。

在录音机优美的背景音乐声中,我开始了循循善诱:在一个月光朦胧的夜晚,在一片茂密的森林中,一头梅花鹿和一只乌龟相遇了,它们会说些什么?它们会做些什么?二者之间会发生哪些有趣的故事呢?(语速渐慢,语调略低)请小朋友们慢慢闭上眼睛,张开想像的翅膀,在头脑中幻想出鹿龟之间发生的好玩故事吧。

三分钟之后,我请同学们缓缓睁开双眼,先和同位说说刚才在脑海中浮现的画面,再请了八名同学【每组各两名代表】到讲台前来讲故事,我相机点评。代表大多语言流畅,能把五个汉字都编进去,可惜有情节雷同的现象。因为课堂时间有限,我让全班同学把自己编的故事写在当晚的日记中。

今天,改到孩子们的日记,我不禁惊讶于他们丰富的想象力和奇特的创造力,80%的自编小故事曲折生动,童趣十足,精彩耐读。比如有的同学写梅花鹿和乌龟在月光下玩捉迷藏游戏,乌龟偷偷爬到梅花鹿背上,梅花鹿怎么也找不到,只好认输;有的同学写老虎来了,要吃梅花鹿,乌龟发现了,大喊危险,鹿驮着龟,一起逃离了险境;也有的小朋友这样创编,乌龟在森林里贪玩,月亮升起来了,它迷路了,好心的梅花鹿让它骑在自己背上,一直送到乌龟家……

记不清是谁说过这样的话了:“儿童是天生的诗人,天生的童话作家。”语文书中有很多可资借鉴拓展练笔的文本资源,教师要有训练意识,有资源意识,想方设法让孩子们喜欢动笔,写写小诗,编编童话,全班的语文素养何愁不提高?

 

【待续】

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018