注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】二年级日记教学系列叙事<80>  

2011-06-27 21:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2007112    星期五    小雨转阴

 

                                                         秦克波老师

 

期末考试的日子已经定下来了,是25日。新课明天结束,即将全面转入复习。我的日记训练也要暂停,今天来个总结吧。

开学以来,同学们写了80篇日记,我的系列叙事也记了80篇。每篇日记按照平均200字计算,每个学生本学期都写了16000字左右,还不包括平时的练习册、语文书上或者单元小测验的看图写话,这个训练量是可观的,成效也是显而易见的。不仅尖子生的文字表达能力进一步提升,不少后进生甚至是原来只能写一两句话的极差生,也有可喜的变化。

这一学期我改变了以前的做法,不是等到寒假才编优秀日记选集,而是在平时的批改中,发现佳作,立即收编,指导修改,或者润色,打印张贴在班级,同步上传到我的个人网站和人教小语论坛“童心飞扬”,让那些稚嫩的文字见识更多世面,接受更多人的评判。此外,利用平信和电子邮件,把经过我点评后的日记向少儿报刊投稿。这样无须等到下学期,很多佳作迅速得以见报。记得在发表的19篇日记中,戈明菊的《心情》是20061115号投给本省的《农村孩子报》,126日就刊登出来了,我和同学们都感到很意外,当然,这样的激励作用最显著。以至于形成了一个规律:哪天班级有谁的习作发表,那天全班的日记质量就高,字迹也格外工整。

本学期除了继续推行日记荣誉胸卡制度,我还尝试开展了小老师批改日记的活动,试行小组接力日记制。这些都取得了较好的效果,积累了一些经验,但也存在不少问题。比如佩戴“日记大王”荣誉胸卡的要求苛刻了,孩子们很难得到,失去了设立这一荣誉的意义;学生批改日记,尽管只有两篇,但至少要耗费半个小时至一个小时,而担任小老师的大多是班级的干部,他们还有其他任务,比如收发作业,管理班级,检查背诵,自己也有学习任务,如何解决批改与工作、学习的时间冲突,需要动动脑筋;接力日记,怎样确保后面接着写的同学仔细阅读了前面的一篇篇日记以及我的一则则评语,也必须好好考虑一番。

总之,收获是主要的,无论是我,还是孩子们,那种果实的甜蜜,徘徊在舌尖,流淌在心底。下学期,下下学期,直到六年级最后一个学期,无疑,我们会沿着一条金灿灿的道路,走向金碧辉煌的作文宝殿!

 

【完】

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018