注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】描画春天{神笔马良学写作文之一】  

2011-06-27 22:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       
                                             (2004年3月发表于广西《校园文苑》)

                                                   安徽和县乌江镇中心小学    秦克波

       神笔马良惩处了财主和贪官后,又用神笔为乡亲们画出了良田和房屋,大家依靠勤劳的双手过上了幸福的生活。马良接着画了一所漂亮的学校,他和马家村其他孩子一起背上书包,高高兴兴地进校读书了。
       今天有两节是作文课,是写景作文。秦老师要求同学们仔细回忆自己观察过的春天,可以选择哪些景物来写。这还不容易,马聪很快举起了小手:“老师,可以写柳树绿了,桃花开了,燕子从南方飞回来了,能写的景物简直太多了。”马良觉得这样写不能把景物特征刻画出来,还是老一套。果然,秦老师也指出马聪的选材陈旧了。“究竟怎样写才算抓住春天景物的特点呢?”马良问老师。秦老师请马良上黑板把初春的柳条画一下,马良三笔两笔,画了十几根,顿时柳树条全活了,在黑板上飘飘荡荡,绿意盎然。秦老师请马聪走到跟前,细致观察柳叶的形状,然后告诉大家结果。马聪凝神看了片刻,又用手摸了摸,兴奋地说:“原来春天的柳叶是细细长长的,嫩嫩的,绿色很淡,可是十多根柳条合在一起看,绿色仿佛加深了。”
       秦老师赞许道:“马聪看得认真,说得也很生动,他口述的柳叶的样子和颜色,是春天才有的。我们描写其他景物,同样要把它们在春天的特点和别的季节区分开来,才能和马良用神笔画画一样,把景给画活了。另外,我们得写出自己的发现。比如写桃花,有的同学描述它盛开时粉嘟嘟的笑脸,有的记叙蜜蜂嗡嗡地绕着花朵采蜜,这些内容很多人都写过,所以没有新意,缺乏独特的发现。能不能换个角度写写没开的桃花呢?”秦老师做了个手势,马良会意地又在黑板上画了几棵桃枝,上面坠满花苞。马良眼睛忽然一亮:“老师,我要写桃花,就写它的花苞子密如雨点,有的紧紧包裹在一起,好像还没睡醒;有的裂开一点点小缝,像婴儿红润润的嘴唇。这些是不是我的发现呢?”
      “怎么不是呢?”秦老师微笑着说,“除此之外,你在春天放牛时,有没有发现后山的背面还有一些来不及融化的积雪?春天的气候是暖洋洋的,但有时候是不是感觉春风也有点刺骨呢?”“我知道了,我知道了,秦老师后一句说的就是习作要求我们对春天新的体会。”快嘴马聪抢着嚷嚷。“春天来得太快了,才三四天,大地就全绿了。”马良补充道。   
        秦老师欣慰地点点头:“刚才马聪和马良讲得非常棒,同学们,这篇作文大家都会写了吧。好,请大家拿出纸笔,把你心目中最美的春天写出来!  
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018