注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】记叙让自己后悔的事{神笔马良学写作文之二}  

2011-06-27 22:07:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              (2004年3月发表于广西《校园文苑》)
                                                安徽和县乌江镇中心小学    秦克波

       上次神笔马良经过认真观察之后,写春天美景的习作得了高分,还被老师当作范文在全班公开朗读,他一下子消除了对写作文的畏惧,反而产生了一种朦胧的喜爱之情。这不,丁零零,他期盼的作文指导课又到了。
       这次习作要求大家记叙一件自己后悔的事情,马良暗想:“只要是人,就会做错事,做错事肯定要后悔,这次作文大家应该都有话可说,有题材可写。但是不是把这件错事的前因后果交待清楚,就算写成功了呢?”他拿不定主意,便举手谈了自己的想法。
       秦老师表扬了马良爱审题的好习惯,却没有立即解答他的困惑。秦老师先让同学们反复读小黑板上的习作要求,然后提问:“你认为要求中最重要的是哪两句话?”快嘴马聪迫不及待地回答:“1、要把事情的经过写具体;2、表达自己的真情实感。”“回答正确,加10分!”秦老师开玩笑地说,“那么怎样才算把事情经过写具体了呢?”
        比马良大一岁的女生马慧站起身侃侃而谈:“首先,总写自己后悔至今的是件什么事,先交待一下时间、地点,接着把事情怎么发生的,当时自己说了什么,做了什么,想了什么,还有结果如何,都应该如实叙述清楚,使别人读后明白你做措了什么,错在哪里。”“哗――”教室里响起热烈的掌声,马慧答得真棒!秦老师也频频点头,却紧跟着将了马慧一军:“只把悔事过程写清楚不算结束,还要表达自己的真情实感,请问,怎样做到这一点呢?”马慧一时答不上来了。
       秦老师和蔼地说:“表达真情实感,就是要写出做错事当时和现在自己的真实的心理活动,不说假话,也不空喊口号。我们写这篇作文,是为了提醒自己认识错误,以便将来不再犯同样的错误。因此,有可能做错事当时并不觉得后悔,等头脑冷静下来,自己才意识到错了,才后悔不迭。结尾的体会应当结合实际有感而发,要自然。那种为了所谓的中心,硬给作文末尾加个尾巴,添些启发或教育意义的做法毫无必要。”
       下面轮到同学们自由说说可以写哪些题材了。“上个双休日我由于贪玩,日记瞎些,老师让我重写一篇,我十分后悔。”“前天放晚学后我踢足球不小心把邻居家的花盆打碎了,我不仅不承认是我踢的,还说人家诬赖好人。可这两天我的心里总不是个滋味,干啥都没劲,现在我知道这样做是不对的,还没有向人家赔礼道歉,我真的很后悔。”……听着别人的发言,马良心里也已经敲定了写的内容。   
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018