注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】凸显特点 写活朋友{神笔马良学写作文之三}  

2011-06-27 22:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                         (2004年4月发表于广西《校园文苑》)
                                         安徽和县乌江镇中心小学    秦克波

       两周一次的作文课又到了,今天要写的是人,各人的好朋友。当秦老师把写作内容一宣布同学们叽叽喳喳议论起来,认为高年级学生弄一篇写人的作文,还不是小菜一碟。性急的马聪早摩拳擦掌,恨不得立即打开草稿本,刷刷先操练起来。
      秦老师看出了大家兴奋难耐的情绪,做了个“请安静”的手势,喧哗声顿时消失了。秦老师微笑着说:“这次习作训练,看起来很容易完成,但仔细想想,要写得新鲜独特,写得惟妙惟肖,却绝不是一件简单事。尽管我们提起好朋友,总有说不完的话,可是,你会不会把有关好朋友的一切都搬到作文纸上去呢?在记叙你和好友之间那些难忘的经历时,你会不会把自己当做主角来刻画呢?你与好友形影不离,可你对他的特点能准确概括吗?”
       老师的一番开场白像给开水锅里倒了一大瓢冷水,同学们的头脑都冷静下来,都默默思索老师的提示。这时,马良站起来发言了:“老师,我认为这次写作文有方便之处,就是我们对自己的好朋友十分熟悉,一言一行深入脑海,材料丰富,只要选材得当,作文内容不会枯燥干瘪。不过,俗话说得好,熟悉的地方没有风景,好朋友之间朝夕相处,容易忽视对方身上明显的特点,写出来的人物和别人笔下的好朋友差不多,缺乏个性。”
       “对,马良这一点讲得很好!我们写好朋友,一定要描画出他(她)的个性。”秦老师转身在黑板上写了大大的两个字:“个性”。
       “怎样才能写出好友的个性呢?”马慧提出了自己的担心。
       “这好办,抓住好朋友和别人不一样的方面。比如,外貌穿戴上的特点、语言上的特点,譬如口头禅,马聪就喜欢用‘QK’来答应别人做某件事情,还有动作、神情、脾气……太多了。”马良滔滔不绝地回答道。
       秦老师补充道:“就像世界上没有两片完全相同的树叶,人和人之间也是千差万别的,只要留心,好朋友的特点不难抓住。那么,本次习作要不要通过事情来写人呢,同学们可以讨论一下。”
       经过一番热烈的讨论,大家统一了认识:本次习作写好朋友既可以只记述其外貌、爱好、兴趣、脾性,也可以写事,好友的特点在具体的事例中会更清楚地得以凸现。写和好友合作完成的事情,互相帮助的事情,受到表扬的事情都可以,写彼此的争执矛盾也可以,因为经历过风雨的友谊才会显得更加珍贵。   
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018