注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】品尝成功 增强自信{神笔马良学写作文之四}  

2011-06-27 22:07:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    (2004年4月发表于广西《校园文苑》)
                                                                   安徽和县乌江镇中心小学    秦克波

        为了参加全县小学生作文竞赛,学校成立了作文兴趣小组,把各班的写作尖子集中起来培训,五(2)班的马聪、马良、马慧都被选上了,培训者是本班的秦老师。
        星期天,作文小组的同学兴高采烈地来到学校的多功能教室,他们首先观看了一部录像:一个小男孩学骑自行车。爸爸扶车,小男孩先学上车,可由于个矮,右腿怎么也跨不过座垫,试了几次都失败了,小男孩有点泄气,爸爸鼓励他想想别的办法。儿子灵机一动,小腿从横梁下面伸过去,踩到了另一边脚踏,他就用这种掏螃蟹的姿势开始骑车。但车头又和他作对,怎么也不听,摇摇摆摆。小男孩害怕,惊叫,不打算学了,又是扶车子的爸爸不停地给他打气。孩子终于能把握住车头了,爸爸悄悄松开了抓住后座的双手。孩子不知道后面情况,爸爸边跟着车子小跑,边大声赞扬儿子的车技。两个小时过去了,小男孩学会了骑自行车。
        录像看完了,秦老师请大家谈谈观后感。又是马聪开头炮:“我很佩服这个小男孩,他凭借自己的智慧和毅力,终于把车子学会了,他很了不起,我做事不如人家,遇到一点点困难就打退堂鼓,缺乏恒心。”“能联系自身实际谈感受,不错。”秦老师翘起了大拇指。“谁接着聊几句?”
        “做任何事都不会一帆风顺,特别对于我们小学生来说,会碰到很多的第一次,因为年龄小,经验不足等各种原因,我们会失败,但不可能永远失败。只要动脑筋,想办法,一遍遍尝试,总有成功的时候,就像录像中的小男孩学骑车,如果半途而废,他一辈子都不会骑自行车。”马良的发言引来同学们一阵热烈的掌声。
        秦老师进一步启发说:“假如你就是那个学车的小男孩,让你把学会骑车这件成功的事情记叙下来,你怎么写呢?”
        马慧站起来响亮地回答:“先简要交待一下为什么想学车,然后重点写学骑的过程中遭遇的挫折,比如右腿跨不过横梁、把握不住车头,还有自己的恐惧心理、不想学的焦躁情绪。当然,怎么克服这些挫折的、‘我’动脑筋的心理活动、爸爸鼓励打气的语言,以及一开始‘我’糟糕的车技、学会后熟练的动作,都是要详细记述的。”“还有学会骑车后自己的喜悦心情、强烈的自信心,也就是成功后的感受,也不能忘了描写。”马良补充道。
        最后,秦老师总结道:“看来,同学们对如何写好一次成功的经历已经胸有成竹了。不过,在选材时我们要扩大范围,不要局限于学会一项本领,像完成一件手工作品、解决一道数学难题、在竞赛中取得好名次、化解了一次朋友间的矛盾,等等,都是成功的事例。好了,下面让我们拿起笔,用文字重新品尝一下各自成功的体验,尽情抒发你的自豪感吧。”   
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018