注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】三年级小作文教学随笔(连载七)  

2011-06-27 22:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:秦克波 

命题:

教材练习7中有一题口语交际:“向大家介绍一张你最喜欢的照片。”我觉得题材不错,交际时口述的内容完全可以按顺序写下来,当即决定,第7篇小作文就写它了。

 

指导:

一、导语:

照片,能留住珍贵的童年,凝固快乐的瞬间,保存岁月的温馨。今天,让我们翻开影集,重温那些美好难忘的时光吧。

二、示范引路:

       (出示我儿子秦子昂三岁时坐澡盆里的一张照片,师娓娓讲述)

      我手里拿着一张彩色相片,是我六年前用家里的傻瓜相机拍摄的,拍摄地点在我家卧室。照片上有一个红色塑料洗澡盆,盆里没有水,一个一丝不挂的小男孩坐在盆里,那就是我三岁的儿子秦子昂。记得当时是夏天的一个傍晚,秦子昂正要洗澡,衣服脱光了,人已经坐在盆里了,我忽然觉得儿子的光屁股模样很可爱,就拿来照相机。家里当时买了一个大西瓜,还没吃,我把西瓜洗干净,放在澡盆里,想看看儿子什么反应。结果秦子昂一只手搭在盆沿上,一只手不停地拍打着西瓜。我打开相机镜头盖,对着儿子喊道:“秦子昂,快看爸爸这里!”儿子抬起头,一只手仍搭在西瓜上,眼睛滴溜溜望着我,不知我在搞什么名堂。我趁机把他照了下来。

现在秦子昂已经九岁了,我看着这张天真活泼有趣的照片,想起他那时种种好笑的事情,心中充满了当一个爸爸的幸福感自豪感。以后他会长到十三岁、二十三岁,他会成为一名对国家有用的人才。等他真的长大了,回过头看看这张澡盆西瓜图,他肯定也会感到乐不可支的。

三、小结叙述顺序:

 刚才秦老师怎么说最喜欢的一张照片的?【生归纳,师板书】

1、          什么时候照的?

2、          什么地点?

3、          谁照的?

4、          照片上有些什么?

5、          怎么拍的?

6、          回忆、联想

四、同桌交流带来的照片,互相口述,教师巡视。

五、请两名代表上讲台来介绍最喜欢的照片,教师相机补充追问。

1)卜啸天:最喜欢的照片——小小解放军

   a.课堂实录:

    卜:这是一张八岁时的照片。

     师:你爸爸的?

    卜:我八岁时。

    师:几年前?

    卜:两年前。

师:请重新连贯说一遍。

卜:这是一张我八岁时的照片,是两年前拍的。

师:在哪儿?

卜:街上的一家照相馆。

师:照相馆的名字还记得吗?

卜:叫“梦缘照相馆”。

师:请从头再说。

卜:这是一张我八岁时的照片,是两年前妈妈带我在街上的梦缘照相馆拍的。

师:给你照相的人是男是女?

卜:是个阿姨。

师:应该怎么称呼?

卜:照相的阿姨。

师:(环视全班)能换一种说法吗?

1:摄影师阿姨。

师:拍照前你做了什么?

卜:摄影师让我换衣服。

师:(狐疑地)从内衣到外衣都换?

卜:只换了外衣。

师:是照片上这套衣服吗?

卜:是。

师:这是什么衣服?

卜:军服。

师:不太准确,谁知道?

2:警服。

师:(摇头)不是警服。谁知道正确的说法?

【全班哑然】

师:这叫迷彩服,是军人作战时穿的一种服装,能够有效地隐蔽自己。卜啸天,请你把换衣这件事完整地叙述一遍,好吗?

卜:拍照之前,摄影师阿姨让我换上了一套小迷彩服,还给我戴上一个小军帽。

师:帽子能说“一个”吗?

卜:一顶。

师:然后就拍照了?

卜:没有,还要化妆。

师:男生也要化妆啊,怎么化妆的?

卜:摄影师拿东西往我脸上撒白粉。

师:那个东西叫“粉饼”。“撒”说得不合适,换个词。

卜:涂。

师:NONO,哪个女同学帮帮忙?

3:扑。

4:搽。

师:真棒!搽过粉饼后呢?

卜:她用口红把我嘴唇抹红了。

师:“抹”用得妙!

师:搽脂抹粉后,你就照相了吗?

卜:没有,摄影师阿姨打开了两个大灯。

师:两什么大灯?

卜:两盏。

师:那叫聚光灯。聚光灯离你近吗?什么感觉?

卜:很近,灯光很刺眼,照得我脸上发烫。

师:这下应该能照相了吧?

卜:还没有,摄影师阿姨还拉开了窗帘?

师:(故作不解)拉窗帘干嘛?

卜:窗帘后是一幅大图。

师:哦,我明白了,那不是窗帘,那叫幕布,后面的是背景图。请同学们仔细看照片。卜啸天,请把背景图上的内容说一说。

卜:图上画着湖水、草地……

师:(打断)这样说过于简单。

卜:图上画着清澈的湖水、碧绿的草地,草地上盛开着五颜六色的野花,远处是山。

师:山体是什么颜色?

卜:远处是高大的雪山。

师:从摄影师打开两盏聚光灯开始说,说到背景幕布。

卜:摄影师阿姨打开两盏聚光灯,灯一左一右,灯光很刺眼,照得我脸上发烫。她又拉开一道幕布,(师插话:数量词“一道”说得好)露出里面的背景图,背景图很漂亮,有清澈的湖水,碧绿的草地,草地上盛开着五颜六色的野花,远处是高大的雪山。

师:说得十分流畅,掌声鼓励!接下来该说什么了?

5:说照相时摆的姿势。

师:卜啸天,你当时摆的什么pose

卜:我立正站着,左手敬军礼,右手五指并拢拖着。

师:解放军叔叔都用右手敬礼,你为什么与众不同呢?

卜:我觉得反过来敬礼更酷!

师:折腾到现在,该照相了吧?

卜:是的,我摆好姿势后,摄影师阿姨一照,“咔嚓”一声……

师:象声词“咔嚓”说得精彩!摄影师这个动作有个专业术语,叫“按快门”。

卜:摄影师阿姨一按快门,“咔嚓”一声,白光一闪,就照成功了。

师:当时你什么感受?

卜:我的眼角流了几滴眼泪。

师:(诧异状)为什么你要哭啊?

卜:不是哭。摄影师阿姨让我不要眨眼,怕照出是闭眼的样子,难看。我就使劲睁大眼睛,不敢眨一下,不知道怎么的,眼泪就出来了。

师:过了一段日子,照片洗出来后,你看到的第一眼什么感觉?

卜:觉得自己很帅,很威风。

师:展开联想,长大后……

卜:长大后我要当一名真正的解放军,保卫祖国!

b.总结口述顺序,让学生进一步掌握口语交际方法:

  (生归纳师板书)

    拍照时间

        地点

    拍照人

    怎么拍照的

【换迷彩服、化妆、打开聚光灯、拉开背景幕布、摆姿势、按快门、流眼泪】

    展开联想

2)段良燕:最喜欢的照片——姐妹情

     (段良燕照片上有三人,除了她,还有两个女孩,分别是她的表姐和姨姐。在指导口述时,我着重让段良燕介绍相片上她的穿戴、姿势、表情。卜的照片上只有一人,毫无疑问他是主角;而有多人的照片,如何兼顾详略,突出介绍主角,是应该考虑的问题。)

六、四人小组内互相介绍自己最得意的照片,一人说,其他三人听,边看板书,口述者有遗漏,倾听者随时提醒。

七、请两名学生上台介绍照片,师插叙点评,强调把怎么拍的经过说具体。

八、各人打小作文草稿。

 

教学反思:

在构想教学思路时,我考虑:如果只交代拍摄时间、地点、人物、照片内容,未免失之单调,作为小作文来写,篇幅不可能多长。倘若把当时如何拍照片的一些细节挖出来,引导学生通过情境还原,沉浸到那个美妙的时光片段中;再聊聊拍完照后的体会、拿到新照片时第一眼的感觉,并看着照片适当展开联想,恐怕同学们都会有话可说吧。

根据今天课堂效果判断,我对卜、段二人的引导基本是成功的,尤其是卜的语言表达,我不厌其烦让他说完整,遣词力争形象贴切,说得好的地方迅速夸奖,卜的情绪一直是高昂的,两眼熠熠,说话的欲望很强烈。两节课的课堂气氛始终轻松愉悦,分组交流时同学们都能侃侃而谈,讲述照片中的欢乐童年,照片里一家人度过的幸福时光,照片背后珍藏的难忘故事……

两次方法归纳及时,(一次我示范口述后的归纳,一次指导卜啸天口述后的归纳)让孩子们明白了可以怎么说,应该把哪里说详细,授之以渔,事半功倍,吾心窃喜矣!

 

批改:

57本习作(一人生病未写)今天通览完毕、打分,15名小老师每人分三本带回家批改。本次训练硕果累累,比前六次质量都高,共有甲上★(相当于98分)2人,甲上(相当于95分)5人,甲(相当于90分)18人,高分率接近50%,以前每次仅在2025%之间,而且这次剩余习作没有特别低的分数,大多写得内容充实,言之有序。同学们不仅交代了照片拍摄时间、地点、拍摄者,还把怎么拍的过程(拍照准备、照相馆陈设、照相时造型、人物对话及本人心理活动等)均介绍十分翔实清楚。

难能可贵的是,这些三年级的孩子把照相后的感受或现在看着相片时的体会,真切、自然、朴实地表达了出来,字里行间流露出对美好幼年的深深依恋、对韶华飞逝的淡淡忧伤、对纯洁友谊的真诚讴歌、对未来生活的斑斓憧憬……这种独一无二的情感体验多么珍贵啊,也正巧契合了语文新课标里关于习作教学的要求:“养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。”

 

以下是摘录的习作精彩片段:

 

1看着照片里的女孩像明星似的,我想:长大后我一定能当一名演员,而且会比韩国影星金善喜还要出名。                                      【作者:杨怡】

 

2那天我穿着一件白色毛线衣,上面绣着一只蓝色的小兔子,下面穿着半截牛仔裙和一条紧身裤,背着小背包,戴着太阳帽。等我们站好后,杨译语妈妈说:“大家一起喊茄子!”一声“茄子”后,杨阿姨一按快门,大功告成。           【作者:章濛濛

 

3到了照相馆二楼,我看见不少道具,有木质军刀、塑料炮竹、玩具冲锋枪。……摄影师叫我摆一个自然的动作,我就坐在凳子上,大腿放在二腿上。摄影师叔叔说:“这个姿势不好看,换一种。”于是,他叫我站起来,左脚脚尖踮起,右手摆出V字型。

【作者:杨译语】

 

4每当我看着一家人幸福地坐在船里的这张照片,就想起了一首歌:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪……”                                     【作者:陈啸】

 

5我想模仿爸爸抽烟的样子照张相,可是哪儿有香烟呢?我摸摸口袋,有一根棒棒糖。我把棒棒糖含在嘴里,左手食指和中指张开,夹住棒棒糖的把子。“咔嚓”,一张酷酷的相片诞生了。                                           【作者:鲍提多】

 

6我蹲在幼儿园的玩具飞机上,狄老师让我准备好一个照相的姿势。我双手如螃蟹的大螯一样张开,两眼瞪得比弹子还要大。一道白光闪过,我的眼睛忍不住眨了一下。                        

【作者:张涛】

 

7摄影师助手帮我盘头,头盘得像公主,她又给我换上白色公主裙,还帮我在脸上搽了一点白粉,用化妆笔蘸胭脂,在我眉毛中间点上一颗美人痣。摄影师叫我摆一个身子往右歪的造型,左手贴在嘴边。没过三分钟,我就累得受不了。  【作者:沈雅婷】

 

8这是我最喜欢的一张照片了,已经过去六年,我依然忘不了那段快乐的时光。我长大后一定要当摄影师,把别人的童年拍下来。                 【作者:戈明菊】

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018