注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

开原八中“兰馨”文学社

挥毫万山红 举笔托飞舟—— 陈老师

 
 
 

日志

 
 

【引用】受孩子喜爱的小练笔【教学随笔】  

2011-06-27 22:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         (2001年11月8日发表于广东《现代小学生报》)

                                                         安徽和县乌江镇中心小学      秦克波

       写作能力的提高,不能单单依赖课堂作文训练。平时也要善于抓住契机,创设情境,多搞一些生动活泼的小练笔。由于形式新颖,同学们亲身参与,激发了兴趣,因而效果比较明显。
      1、与外地小作者通信。我们班级绝大多数同学都订有少儿报刊,我鼓励每人选一位外地发表习作的小作者交笔友,每月至少通信一次。鸿雁往来沟通了同龄人的心声,丰富了交流内容,作文课上怕写信的同学,与笔友通信,却下笔滔滔,文通句顺。
      2、抓住节日大做文章。比如5月母亲节前夕,我们开展了“寄贺卡、送温情”祝福语创作大赛活动。我召开班会,启发同学们回忆妈妈为养育自己付出了怎样的心血,然后趁热打铁,指导大家撰写祝福语。同学们热情高涨,不少祝福语文采横溢,情真意切,感人肺腑。类似的节日还有元旦、教师节,抓住小学生尊师的特点,引导他们认真写好明信片上的贺语。
       3、设计名片。可让学生用厚纸板自制名片,写上一系列内容,包括:班级、姓名、爱好、理想、家庭住址、联络电话、喜爱的一句格言……结果孩子们兴趣盎然,构思缤纷。把这些土名片贴在教室四壁,师生共赏,趣味无穷。
       4、尝试给好朋友下操行评语。学期临近结束前,发动同学们自找一好友,互相挖优点,提不足,撰写不少于150字的鉴定。这一活动增进了彼此的友谊,提高了文字表达能力。
       5、自创凡人格言。在熟背50条名言的基础上,各人自创一条警句或格言,最后集中评议、赏析。
       除此之外,还有给实习老师书写临别赠言,创作班歌歌词,举办课堂拍卖会,给心爱的玩具编广告词,为班级联欢会节目编串台词等等形式。
       生活是作文练笔的广阔舞台,只要我们肯动脑筋,更新观念,精心设计,诱发表达欲望,学生灵感之泉定会喷涌不止的。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018